Хохлов страдает за "хохлов"

Хохлов страдает за "хохлов"

Спорт

Хохлов страдает за "хохлов"

сентябрь 22, 2021
Экс-футболист, ныне тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую корпорацию Facebook. Спортсмен недоволен, что компания трактует его фамилию как пренебрежительное наименование украинцев и мешает пользоваться соцсетями



Тренер «Ротора» подал заявление в Солнцевский районный суд Москвы в июле, следует из картотеки суда. В начале сентября состоялось предварительное заседание по делу. Помощник председателя суда, пресс-секретарь Георгий Енгибаров пояснил, что «в иске содержится требование запретить ответчику, то есть американской компании, совершать в отношении Хохлова определённые действия». Также спортсмен ожидает от владельцев соцсети компенсацию морального вреда. Енгибаров добавил, что детали рассмотрения дела будут освещаться в телеграм-канале «Московские суды».



Дмитрий Хохлов:.

«Загвоздка в том, что мою фамилию блокируют. Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать Facebook и Instagram. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны».

Instagram в полуавтоматическом режиме (у компании множество подрядчиков-модераторов в разных странах мира) считывает фамилию футболиста как пренебрежительное название представителей украинской национальности. Хохлов часто комментирует в СМИ важные события в российском футболе, результаты матчей в еврокубках, поэтому постоянно рискуют быть заблокированными не только медиа, но и болельщики основной волгоградской команды.

Почти все толковые словари, издававшиеся в России, трактуют разговорное слово «хохол» как пренебрежительное, но не как оскорбление. Словарь Владимира Даля определяет его в значении «украинец, малоросс», а Толковый словарь русского языка, изданный в 1935–1940 годах под редакцией профессора Ушакова, трактует его как «в устах шовинистов-великоросов – украинец». Большой толковый словарь русского языка Кузнецова 1998 года определяет «хохла» как «название украинца (первоначально уничижительно)». Современный толковый словарь Ефремовой также указывает на данное слово как пренебрежительное. По отношению к представителям русской национальности аналога нет, есть лишь более резкий эквивалент – «кацап» или «москаль».

Администрация Facebook начала блокировку сообщений русскоязычных пользователей за употребление ими в постах слова «хохол» примерно с 2015 года.

У блогеров пропадали посты, а пользование аккаунтами приостанавливали без объяснения причин. Тогда именно за «хохлов» удалены посты замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, написавшего «Хохлы иногда такие хохлы», писателя Эдуарда Багирова за выражение в Facebook о «несчастных хохлах», журналиста Максима Кононенко за публикацию в соцсети стихотворения Александра Пушкина «Моя родословная», страдал и депутат Виталий Милонов. Сообщения стирались как «несоответствующие нормам сообщества». В суд, конечно, блогеры не пошли, но у Хохлова ситуация другая – нарушается право на имя.

Считается, что хохол-блокировки были во многом связаны не с лингвистическими, а с политическими аспектами.

Один из подрядчиков Facebook по мониторингу украинского контента – организация по борьбе с российской пропагандой StopFake, которая связана с активистами ультраправых движений.

А менеджер Facebook по публичной политике в этой стране Екатерина Крук ранее была помощницей депутата от националистической партии «Свобода» Игоря Швайки и приветствовала расправу над людьми в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Впрочем, сообщалось, что за «кацапов» и «москалей» тоже можно попасть в недельный или месячный бан. При всём этом параллельно в Facebook есть как минимум 5,8 млн свободных от правил соцсети VIP-пользователей, о чём в этом месяце сообщало издание Wall Street Journal. Привилегированным членам сообщества можно размещать контент, запрещённый правилами соцсети. Среди таких персон – политики, спортсмены, представители шоу-бизнеса и влиятельные блогеры.

Футболист оказался в весёлой компании: город Bitche, девушка Isis, бар Blackcock. 

На протяжении карьеры Хохлов выступал за столичный ЦСКА, «Торпедо-Лужники», голландский ПСВ, испанский «Реал Сосьедад», московские «Локомотив» и «Динамо». За сборную РФ футболист сыграл 56 матчей, забил 6 мячей. С мая 2021 года – главный тренер ФК «Ротор» из Волгограда.

Хохлов не одинок в своей беде. Ранее Facebook блокировал американку Isis Anchalee (Айсис Аншали, имя совпадает с аббревиатурой ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации)). Два других известных кейса связаны с «непристойными» названиями: шесть лет назад под руку модераторам попал 175-летний ирландский паб The Blackcock Inn, а недавно, весной 2021 года, банили страницу французского города Bitche – и Facebook официально извинялся перед мэром. На этой теме в 2015-м получил минуту славы австралийский вьетнамец-пранкер Тьен Нгуен: Facebook не пропускал аккаунт Тьена на имя Фук Дат Бич (Phuc Dat Bich), хотя тот для убедительности и рисовал «паспорт».

В аппарате судьи Григория Шилкина, который рассматривает дело Хохлова, отметили, что есть сложности с извещением и явкой представителей Facebook в суд. Корпорации никаким образом не хотелось бы сотрудничать с властями РФ (речь об удалении контента по предписаниям и переносе данных российских пользователей в Россию для удобства СОРМ) – и из-за этого сумма штрафов Facebook от Роскомнадзора уже превысила 90 млн рублей. Следующее заседание по делу Хохлова назначено на 5 октября.