Бастрыкин своих [чешских земляков] не бросает

Бастрыкин своих [чешских земляков] не бросает

Политика

Бастрыкин своих [чешских земляков] не бросает

сентябрь 13, 2021
Председатель СКР, имевший подтвержденный вид на жительство и собственный бизнес в Чехии, поручил выяснить причины задержания своего “полного земляка” - россиянина, “силовика” с пражской пропиской Александра Франчетти

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю управления международного сотрудничества Олегу Михайлову вместе с российским МИДом узнать причины и основания для задержания россиянина Александра Франчетти в Чехии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В СК отметили, что Бастрыкин поручил проверить детали «в связи с недопустимостью злоупотребления международно-правовыми механизмами для привлечения к ответственности лиц по политическим мотивам».

По данным пресс-службы, ордер на арест Франчетти выдан Украиной, где россиянина могут привлечь к уголовной ответственности.


Франчетти задержали 12 сентября днем в Праге. Как сообщил РБК пресс-секретарь российского посольства в Чехии Николай Брякин, российские дипломаты уже связались с чешскими властями и поехали к месту задержания, чтобы оказать помощь. По словам руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александра Молохова, Франчетти грозит депортация на Украину. Молохов также назвал задержанного «героем крымской весны».

Франчетти, как сообщало чешское издание iRozhlas, был в Крыму в феврале 2014 года и собрал там разведывательную группу «Северный ветер» из 12 человек. Группа занималась, по словам самого Франчетти, защитой территории Севастополя от проникновения разных группировок. Всю информацию, которую получало подразделение «Северный ветер», Франчетти, с его слов, передавал командованию ВМФ России. На момент задержания россиянин работал фитнес-тренером и имел вид на жительство в Чехии.

О своем участии в конфликте на Украине и в Крыму  Франчетти словоохотливо рассказал в саморазоблачающем интервью, которое есть в свободном доступе в youtube. 

По мнению чешских экспертов, российские участники конфликта на фоне европейских стран представляют угрозу безопасности этих стран. Чешское Министерство внутренних дел решит, лишится ли Франкетти постоянного вида на жительство. Его деятельность в Крыму уже изучают чешские спецслужбы.

По мнению чешского политолога Петр Пойман, "Он [Франчетти] является членом организации, которая по сути является террористической... Он совершил террористические акты на территории суверенного государства Украина”.