В ожидании бесплатного кино из голубого вертолета

В ожидании бесплатного кино из голубого вертолета

Бизнес

В ожидании бесплатного кино из голубого вертолета

сентябрь 7, 2021
При таких патриотах русофобы не нужны. Сегодня день рождения олигарха Игоря Сечина

Сегодня Игорь Иванович Сечин – «настоящий Игорь Иванович», как называют его посвященные, – разменял седьмой десяток. Ему исполнился 61 год, треть из которых он посвятил «строительству» современного российского государства. Точнее того, что он понимает под государством и что на самом деле является эффективным олигархическим правлением.



Попав в 1997 году в высшие эшелоны власти – в администрацию президента, – Игорь Иванович получил возможность изнутри оценить степень неповоротливости и косности государственной машины, для которой в порядке вещей забалтывание указаний главы государства, игнорирование решений кабинета министров, абсурдность постановлений парламента… Все лучшие начинания вязли в болоте бюрократии. 


И патриот Сечин решился на отчаянный шаг – сосредоточить в своих руках абсолютную власть над ключевыми сферами российской экономики. Такая позиция позволяет пренебрегать бюрократическими условностями и, поставив благую цель, стремиться к ней, не видя препятствий.


Шанс представился в 2004 году. Став сначала членом, а затем и председателем совета директоров «Роснефти», Игорь Иванович взялся за ее превращение в крупнейшую нефтегазовую империю мира. Первым пал ЮКОС, который под личным руководством Сечина приказал долго жить. Впрочем, понесенные в процессе имиджевые потери были признаны неприемлемыми и в дальнейшем тактика изменилась. Но не стратегия. 


Тогда же, в 2004 году, Игорю Ивановичу пришлось первый и последний раз защищать «Роснефть» от попытки поглощения. Влиятельнейший на тот момент глава «Газпрома» Алексей Миллер активно лоббировал идею объединения двух госкомпаний и создания на их базе мегахолдинга «Газпромнефть». В планы Сечина это не входило – в объединенной структуре он оказывался на вторых ролях. Данный им отпор оказался настолько эффективным, что больше о поглощении «Роснефти» никто даже не заикался. 


Зато сама «Роснефть» только входила во вкус. В 2012 году Сечин становится президентом компании, а уже на следующий год «Роснефть» покупает ТНК-ВР за $55 млрд и 20% своих акций. С коммерческой точки зрения – полный провал. Сделка была проведена на пике нефтяных цен, уже через год капитализация объединенной компании еле дотягивала до $50 млрд. Но для Сечина это не имело значения – его интересовали не только деньги, но и влияние. 


В 2016 году «Роснефть» приобрела контрольный пакет акций «Башнефти», ранее возвращенный в госсобственность под предлогом незаконности приватизационных сделок 2002 года. За актив было уплачено 329,7 млрд рублей, 100 млрд «Роснефть» потом взыскала с бывшего собственника, АФК «Система». 


И снова главной была не прибыль, а укрепление империи. Обремененная долгами «Роснефть» стала перекредитовываться за счет «Башнефти», а когда пришло время снижать добычу в рамках сделки ОПЕК+, львиная долю обязательств легла на плечи башкирской «дочки». «Башнефть» стала убыточной, республиканский бюджет затрещал по швам, но какое значение до этого дела «Роснефти»…


То, на что готов Сечин ради расширения своего влияния, хорошо видно на примере Дальнего Востока. Регион постоянно испытывает дефицит топлива, хотя двух расположенных там НПЗ при грамотном подходе вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности. Однако вместо этого и принадлежащий «Роснефти» Комсомольский завод, и Хабаровский НПЗ, которым владеет «Независимая нефтяная компания» бывшего президента госкомпании Худайнатова, работают вполсилы, да еще и отправляют большую часть продукции на экспорт. 


Не беда, что из-за искусственно (и искусно) созданного дефицита автомобилисты порой вынуждены сутками простаивать в очередях за бензином. Зато у Сечина есть аргумент в пользу строительства Восточной нефтехимической компании (ВНХК), профинансировать которое он просит государство. Пока на страже казны стоит Минфин, но хватит ли у него сил?


Еще одно любимое детище Игоря Ивановича, для которого он постоянно просит льгот и кредитов – арктический мегапроект «Восток Ойл». И снова деньги – не главное. Вместо того, чтобы подключить вновь осваиваемые месторождения к системе магистральных нефтепроводов, «Роснефть», наоборот», собирается перенаправить сырье с уже разрабатываемого Ванкорского месторождения на север Таймыра и вывозить его оттуда танкерами по Северному морскому пути. Помимо огромных дополнительных расходов, это приведет к тому, что государство в лице «Транснефти» лишается 25 млрд рублей в год. Зато «Роснефть» получает собственную инфраструктуру экспорта, а под идею развития СМП – еще и гигантский судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье. 


Последний, еще незавершенный эпизод в строительстве империи Сечина – его конфликт с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). Поводом для атаки стала авария на его морском терминале Новороссийска. Вскоре после инцидента нанятый Игорем Ивановичем «ку-ка-ре-ку экономист» Делягин в интервью изданию «Век» заявил о необходимости ни много ни мало – национализации КТК.


С учетом того, что труба на 90% заполняется казахской нефтью, предложение как минимум удивительное. Но оно вполне укладывается в логику строителя империи. Прими государство предложение Делягина – и дальше ситуация наверняка развивалась бы по башкирскому сценарию, принеся в копилку «Роснефти» еще один премиальный актив.


Впрочем, даже сейчас компания Игоря Сечина располагает практически безграничными ресурсами. Казалось бы, вот он, шанс воплотить в жизнь все прекрасные идеи по устройству России. Но... благими намерениями вымощена дорога в ад. 


Подвела концепция, которую Сечин, как и многие управленцы с похожим бэкграундом, считает оптимальной: малонаселенные территории с богатыми природными ресурсами должны управляться не государством, а корпорациями. Автор – американский политолог Збигнев Бжезинский, – в своей книге «Великая шахматная доска: Американское превосходство и его геостратегические императивы» прямо рекомендовал такой способ правления для Сибири.


Игорь Иванович, видимо, проникся этой идеей и взял ее за образец, убедив и себя, и окружающих, что если во главе такой системы управления встанет настоящий патриот, олигархическая машина будет полезна для России. Но то, что хорошо выглядит на бумаге, нередко оказывается не столь привлекательным в реальной жизни. Придуманная Бжезинским схема не антироссийская (в чем его нередко упрекали), а антигуманная, античеловеческая. И по самой своей природе не может работать на пользу людям.


К сожалению, Сечин оказался слишком большим патриотом и слишком талантливым менеджером. Любовно построенная им система потрясающе эффективна – но эффективна в пожирании России изнутри. А сам Игорь Иванович на седьмом десятке – самый эффективный в мире русофоб. Правда, сам он этого, скорее всего, не понимает. Одна надежда на волшебника.