Варфоломеевская встреча

Варфоломеевская встреча

Разное

Варфоломеевская встреча

август 23, 2021
Вселенского патриарха Варфоломея встретили в Киеве неоднозначно. Сторонники УПЦ ("дочка" РПЦ) встретили его протестами. Сторонники ПЦУ, напротив, с большим энтузиазмом. Официальный Киев удовлетворен

Точка зрения РПЦ 

Константинопольский патриарх Варфоломей, который сейчас находится с визитом в Киеве, не вышел к прихожанам Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополита Нежинского и Прилуцкого Климента (Вечерю)

Порядка десяти тысяч прихожан УПЦ ждали Вселенского патриарха возле здания Верховной Рады, чтобы рассказать ему о притеснениях со стороны Православной церкви Украины (ПЦУ), которой он предоставил автокефалию (независимость от Москвы) в 2019 году. Однако Варфоломей проигнорировал манифестантов и вошел в украинский парламент через черный ход.

«Ситуация, которая сегодня произошла, четко расставляет все акценты. Миряне Украинской православной церкви сформулировали тезисы, которые они пытались донести до патриарха Варфоломея от имени миллионов верующих граждан Украины. Но у них это не получилось», — прокомментировал Климент.

Он отметил, что издевательства над прихожанами приходов, оставшихся в УПЦ, и захваты таких храмов «стали возможными и усугубились, потому что Варфоломей расписался в документе, который называют томосом (указ патриарха об автокефалии ПЦУ)».



Ранее в Русской православной церкви назвали «наказанием Божьим» Варфоломею превращение Святой Софии в мечеть.

Украинская православная церковь не приглашала патриарха Константинопольского Варфоломея в Киев, ведь результатом его вторжения в церковную жизнь страны стало не объединение православных, а "обострение конфликтов, захваты храмов, акты насилия", заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.


Точка зрения ПЦУ

В ПЦУ новость о приезде патриарха Варфоломея ожидаемо комментируют с воодушевлением.

По словам богослова, архимандрита Кирилла (Говоруна) этот визит окончательно утверждает субъектность Украинской церкви. ПЦУ впервые в своей недолгой истории принимает настолько высокого гостя и тем самым доказывает свои претензии на самостоятельность, равноправность в семье полутора десятков других православных церквей - пусть даже не все они формально ее признают.

На данный момент ПЦУ формально признана четырьмя поместными церквями из 14 (15-я церковь в диптихе - это сама ПЦУ). Каждое такое признание сопровождалось гневной реакцией со стороны РПЦ. Тем не менее, ожидается, что в ближайшей перспективе такое же решение примут еще две-три церкви.

"Большинство церквей уже приняли для себя внутреннее решение о признании или непризнании ПЦУ. Просто прямо сейчас они не хотят подливать масла в огонь межправославных отношений. Возможно, визит патриарха Варфоломея придаст определенный импульс в процесс признания ПЦУ другими церквями", - объясняет Кирилл (Говорун).

"Этого (визита) ждут верующие ПЦУ, потому что им будет предоставлена возможность помолиться, поучаствовать в богослужении с иерархом такого ранга, это очень важно, и это такой же трепетный момент, как для католиков молиться с папой римским, это особый духовный подъем", - добавляет она.


Визит патриарха Варфоломея можно рассматривать и под другим углом. Незадолго до предоставления ПЦУ автокефалии и в первые месяцы самостоятельного существования новой церкви ее иерархи излучали уверенность в том, что после создания ПЦУ будет динамично развиваться и вскоре станет самой большой церковью страны. На деле же вместо тысяч приходов УПЦ МП, которые, по прогнозам, должны были перейти в юрисдикцию новой церкви, на этот шаг пошли лишь несколько сотен. А начальный этап жизни ПЦУ оказался омрачен масштабным конфликтом, результатом которого стал фактический уход из церкви патриарха автокефального движения Украины - Филарета (Денисенко).


Третий визит

Патриарх Варфоломей приезжает на Украину в третий раз. И только первый его визит не носил драматичного характера.

Тогда, в 1997 году, "молодой" 57-летний патриарх приехал в Одессу на симпозиум под названием "Экология, религия и окружающая среда". Варфоломей в своем служении вообще уделяет особое внимание проблемам экологии, за что даже получил неформальное прозвище "зеленого патриарха". Так или иначе, тогда Варфоломей пределы Одессы не покидал, там же встретился с патриархом Московским Алексием и отбыл обратно в Стамбул.

Следующий его приезд произошел в 2008 году. Президентом Украины уже четвертый год был Виктор Ющенко, провозгласивший курс на создание в стране независимой от РПЦ поместной церкви. Это он пригласил на празднование 1020-летия крещения Руси в Киев предстоятеля "церкви-матери украинского православия", Варфоломея. Как вспоминают собеседники Би-би-си, тогдашняя власть всерьез рассчитывала на то, что именно во время этих торжеств Варфоломей объявит о намерении даровать украинской церкви независимость.


Собственно визит получается политическим

Украина во вторник, 24 августа, будет отмечать День независимости, и среди гостей, прибывших в Киев на празднование, обращает на себя внимание Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей. Он совершает продолжительный визит в страну по приглашению президента Владимира Зеленского, однако официальное объяснение все же не отвечает на вопрос, какое отношение религиозный деятель имеет к чисто политическому событию.


30 лет назад Верховный совет УССР принял Декларацию независимости, и с этого момента современная Украина отсчитывает начало самостоятельного политического существования. Историческое событие объясняется последствиями потерпевшего крах путча ГКЧП. Проходит несколько дней после того, как путчисты арестованы, демократия спасена – и Украина выбирает путь суверенитета. Правда, формальный распад Советского Союза произошел лишь спустя четыре месяца, в декабре 1991 года.

Как мы видим, к событиям, связанным с нынешней датой, церковный вопрос имеет косвенное отношение. На протяжении 1990 и 1991 годов параллельно с развитием сепаратистских тенденций в УССР развивалось церковное движение за самостоятельность от Москвы. Последовательно были провозглашены Украинский экзархат, а затем Украинская православная церковь, формально объявленная самостоятельной, хотя и в единстве с РПЦ. Однако Филарет (Денисенко), который в 1992 году уйдет в раскол и объявит о создании Киевского патриархата, еще летом 1990 года претендовал на патриаршество в РПЦ. Так или иначе, но неоднозначная история украинской церковной независимости, связанная с именем Филарета, должна быть неприятна патриарху Варфоломею. Ведь в итоге Филарет отрекся от томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), который был дан Варфоломеем в 2018 году, и сейчас Денисенко находится в оппозиции к Константинополю.

Приглашая главу Константинопольской православной церкви в Киев, Зеленский упомянул о совпадении дат: в ноябре Варфоломей будет отмечать 30-летие своей патриаршей интронизации. Но даже такой числовой символизм выглядит натянутым.

Варфоломей совершает первый визит в Киев после создания ПЦУ. Хотя провозглашение Автокефальной украинской церкви состоялось при решающей роли Константинополя, логичнее было бы, если бы религиозный деятель посетил Киев в День крещения Руси-Украины. Тем более что Варфоломей и во время этого визита, аргументируя свой приезд, напоминал о том, что Русь приняла крещение от Византии и с тех пор Константинополь тысячу лет поддерживает связь с Киевом.

Почему же выбрана другая дата для приезда Вселенского патриарха? Наверное, не только потому, что в этом году годовщина принятия Русью христианства – некруглая. Обращает на себя внимание приоритет политической повестки визита патриарха перед церковным. «Мы очень довольны всем, что было достигнуто в Православной церкви Украины со времени предоставления томоса об автокефалии, – сказал Варфоломей накануне прибытия в Киев в интервью одному из украинских изданий. –  Мы гордимся служением и свидетельством церкви, не скрывая того, что она стала объектом беспощадных проявлений клеветы и фальши со стороны определенных кругов, которые не хотят независимости православия в Украине от внешних воздействий». На протяжении своего пребывания в Киеве гость демонстрировал приверженность идее именно политического суверенитета Украины.

Первым делом патриарх Варфоломей посетил Стену памяти у Михайловского монастыря. Есть фотографии, где он идет вдоль мемориала в сопровождении главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко), и видна надпись: «Стена памяти защитников Украины в российско-украинской войне». Получилось довольно вызывающе – как будто зарубежный религиозный деятель однозначно принял одну сторону в вооруженном конфликте. Оставим за скобками множественность трактовок событий в Донбассе, но то, как ситуацию понимают в Украине, ставит Константинопольского патриарха в еще более неудобное положение. Впрочем, это мог быть просто запечатленный случайный момент, а в центре внимания патриарха, как отмечают СМИ, было все же поминовение жертв Голодомора, что приемлемо в контексте христианского милосердия.

В первый день своего визита Варфоломей посетил Верховную раду, а затем патриарха принял Владимир Зеленский. Из уст президента глава Константинопольской церкви выслушал ряд безусловно политических заявлений. «Глава государства поблагодарил его всесвятейшество за безусловную личную поддержку суверенитета, территориальной целостности Украины и ее независимости, – говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины. – Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования в Донбассе, ситуацию с нарушением основных прав и свобод человека, в частности свободы вероисповедания, на временно оккупированных территориях Украины». «Владимир Зеленский отметил, что одним из факторов, применяемых агрессором против Украины в качестве гибридного оружия, является религиозный», – также сказано в этой публикации.

Политологи обнародуют различные версии того, почему Зеленский, в начале своей каденции демонстрировавший равноудаленность от религиозных организаций, в том числе конфликтующих между собой ПЦУ и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), все-таки вернулся в «константинопольскую» колею своего предшественника Петра Порошенко. Одни считают, что Зеленскому понадобился националистический электорат. Другие указывают на то, что 30-летие независимости пройдет при скромном участии гостей из-за рубежа и Варфоломей нужен для «вселенского» размаха празднования.

Так или иначе получается, что, как и при Порошенко, при Зеленском тема церковной автокефалии компенсирует недостатки и даже провалы тех проектов, которые выдвигались на первый план при отмежевании от России в 2014 году. Украина не вошла в Евросоюз, не стала членом НАТО. Единственный «прозападный» проект, доведенный до логического конца, – создание церкви, независимой от Москвы, но «дочерней» по отношению к Константинопольскому патриархату.

Что интересно, эту подачу приняла и пророссийская сторона. Мало того что в РПЦ регулярно напоминают о «разбойничьем» поведении патриарха Варфоломея, еще и российские дипломаты в последнее время стали использовать тему «диверсии против духовного единства» русского православия, за которой якобы стоят США, как основную в антизападной риторике в контексте Украины. Жупел автокефалии даже как будто заменил зловещие предсказания о «танках НАТО на западной границе России». И основная борьба с антироссийской политикой развернулась в церковной сфере, о чем также говорят акции протеста, с которыми патриарха Варфоломея встречали верующие и священство УПЦ МП.  

Варфоломей в Киеве провел богослужение с Епифанием, сторонники УПЦ устроили протест: все подробности и фото


олиция задержала мужчину у Верховной Рады, который держал плакат с надписью "Андреевская церковь - достояние православия, а не сатанизма". Мужчина был отправлен в Печерский райотдел полиции Киева.