Нас опять отталибанили?

Нас опять отталибанили?

Политика

Нас опять отталибанили?

июль 21, 2021
Переговоры с "Талибаном" провалились: Россия перебросила танки к афганской границе

Россия перебросила танки к границе с Афганистаном, где продолжает наступление террористическое движение "Талибан". Как сообщает агентство "Интерфакс", танкисты с 201-й военной базы в Таджикистане совершили 200-километровый марш с полигона "Ляура" на приграничный полигон "Харб-Майдон". Здесь Российские танковые части примут участие в совместных с Таджикистаном и Узбекистаном учениях, которые назначены на 5-10 августа.

По словам командующего войсками Центрального военного округа Александра Лапина, цель маневров - отработать "подготовку к ведению боевых действий совместной группировкой войск по разгрому отрядов незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию союзного государства".

Накануне в Дохе завершились двухдневные переговоры между делегацией из ведущих афганских политиков и представителями "Талибана". Однако стороны смогли договориться только о продолжении переговоров.

Напомним, 15 июля "Талибан" выдвинул условия для трехмесячного перемирия, группировка потребовала освободить из мест заключения семь тысяч своих боевиков, а также исключить движение из "черного списка" Организации Объединенных Наций.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США и страны НАТО начали официальный вывод войск из страны. Террористическое движение "Талибан" предприняло масштабное наступление на правительственные войска.

8 и 9 июля в Москве прошли переговоры представителей "Талибана" с российскими дипломатами. Во время визита глава делегации талибов шейх Шахабуддин Делавар заявил, что группировка не собирается посягать на суверенитет соседних стран, хочет построить "свободную исламскую государственную систему" и противодействовать контрабанде наркотиков из Афганистана. Также Делавар сообщил, что талибы контролируют 85% территории Афганистана, в том числе часть границы государства.

В субботу стало известно, что Москва предложила Вашингтону использовать российские военные базы в Таджикистане и Киргизии, чтобы совместно контролировать ситуацию в Афганистане.