Приговор Калви огласят 2 августа

Приговор Калви огласят 2 августа

Бизнес

Приговор Калви огласят 2 августа

июль 19, 2021
Мещанский суд Москвы 2 августа намерен огласить приговор американскому бизнесмену Майклу Калви и другим фигурантам так называемого дела Baring Vostok. Они обвиняются в хищении средств банка «Восточный».

– Суд удаляется в совещательную комнату для постановление приговора, который будет оглашен второго августа в 12:00, – объявила председательствующая Анна Сокова.

Калви в ходе последнего слова указал, что справедливый приговор даст возможность российскому бизнесу развиваться.

Прокуратура в ходе обвинений попросила для Калви шесть лет лишения свободы условно. Операционного партнера Baring Vostok, гражданина Франции Филиппа Дельпаля потребовали приговорить к пяти годам условно, директора компании по инвестициям Ивана Зюзина – к пяти с половиной годам, партнера компании Вагана Абгаряна – к пяти годам лишения свободы условно, бывшего генерального директора компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова – к четырем с половиной годам, экс-директора банка “Восточный” по инвестициям Александра Цакунова – к четырем с половиной годам, бывшего председателя правления банка Алексея Кордичева – к четырем годам.

Мещанский суд Москвы в мае приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Калви и других фигурантов так называемого дела Baring Vostok.

В ходе первого заседания Калви и остальные обвиняемые заявили о собственной невиновности.

Калви и другие фигуранты были задержаны в феврале 2019 года. Тогда же возбудили уголовное дело. Американца обвиняют в том, что он уговорил совет директоров «Восточного» принять пакет акций люксембургской компании IFTG. Акции собирались зачесть в погашение долга Первого коллекторского агентства (ПКБ) перед банком. Компании принадлежат фонду.

Акции оценили в 600 тысяч рублей, однако долг составлял 2,5 миллиарда рублей. Следователи считают, что это сделка была невыгодна банку.

Калви свою вину отрицает. На его защиту вступились многие бизнесмены. Уголовное дело в отношении него они называли неэтичным.