"Неприкасаемые": Судейская коррупция как самый сложный вид преступлений

"Неприкасаемые": Судейская коррупция как самый сложный вид преступлений

Криминал

"Неприкасаемые": Судейская коррупция как самый сложный вид преступлений

июль 2, 2021
Уличить судью в коррупции очень сложно. Доказать, что решение вынесено незаконно, почти невозможно. Обратная сторона неприкосновенности сегодня привлекла внимание не только правозащитников и институты защиты бизнеса, но и главы СКР Александра Бастрыкина.

18 лет колонии для судейской семьи

В апреле этого года Ростовский областной суд вынес приговор бывшему председателю Анапского районного суда Краснодарского края Владимиру Стародубцеву за аферу с землей на побережье Черного моря.

В декабре 2018 года Стародубцев, его сын Александр и двоюродный брат Геннадий Еременко потребовали у местного предпринимателя более 60 млн рублей за решение административного спора о земельном участке в прибрежной зоне Анапы в его пользу. Стрельцов и его родственники пообещали, что деньги пойдут на взятки судьям Краснодарского краевого суда, однако на самом деле они планировали присвоить миллионы себе и получить право собственности на землю.

Владимир Стародубцев

На следующий год Стародубцев был задержан сотрудниками ФСБ России при получении 100 тыс. рублей и муляжа 29,9 млн рублей. Однако судью сразу же отпустили из-за его статуса. Других обвиняемых сразу же отправили в СИЗО.

Дело получило неожиданный резонанс после интервью главы СКР Александра Бастрыкина. Он предложил упростить процедуру задержания лиц с особым статусом на месте преступления и привел в качестве примера именно дело Стародубцева.

В итоге Ростовский областной суд признал бывшего судью виновным в пособничестве в покушении на мошенничество и приговорил его к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Его сына приговорили к 6 годам колонии общего режима, двоюродного брата — к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима со штрафом в 600 тыс. рублей. 

Семья всегда придет на помощь

В 2014 году Челябинский областной суд возглавил зампредседателя Федерального арбитражного суда Уральского округа Сергей Минин. Победа данного претендента у экспертов не вызывала сомнения, ведь тестем кандидата являлся ныне покойный советник президента РФ, экс-председатель Высшего арбитражного суда и один из самых известных юристов в стране Вениамин Яковлев.

После истечения срока полномочий предыдущего руководителя Федора Вяткина, Челябинский областной суд год не мог найти ему замену. В результате согласования Высшей квалификационной коллегии судей(ВККС) Владимир Путин не стал продлевать Вяткину срок полномочий. Из ВККСв администрацию президента пришли рекомендации на и.о. председателя облсуда Анатолия Кунышева, главу Советского районного суда Челябинска Александра Зимина, но их не пропустила президентская комиссия по кадрам.

Сергей Минин

Челябинские эксперты заявляли, что не следили за назначением нового председателя суда или отказывались давать комментарии. Местные СМИ писали, что говорил по этому поводу екатеринбургский адвокат.

– Про Минина рассказать можно многое. Но никто не рискнет этого сделать даже на условиях анонимности – люди побоятся испортить отношения с председателем еще до его назначения, – пояснил адвокат местному изданию «Правды УРФО».

А судьи кто?

Некоторые представители юридического сообщества активно обсуждали новое назначение Сергея Минина на пост заместителя Председателя Высшего Арбитражного суда кассационной инстанции в Екатеринбурге. Сложно не связывать приходы на должности Сергея Минина с его родственными связями.

Известно, что после отставки с поста Председателя Высшего Арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев получил почетное предложение стать советником Президента. Есть мнение, что перед тем, как покинуть пост, Вениамин Яковлев сумел договориться с высокопоставленными лицами о назначении зятя.

Вениамин Яковлев

На тот момент представителем Президента РФ в Высшей квалификационной коллегии судей РФ был Вениамин Яковлев. Не удивительно, что коллеги прислушались к мнению Яковлева, что именно Сергей Минин должен занять судейский пост в Екатеринбурге.

Соседские связи

В 2011 году Сергей Минин стал участником скандала, связанного с резонансными решениями уральских арбитражных судов в деле конноспортивного клуба «Белая лошадь».

Вышеупомянутый клуб принадлежал другу и соседу Минина по коттеджу в элитном селе Кадниково Владимиру Путилину. Бизнесмен взял в банке «Северная казна» кредит на 200 млн рублей и вложил их в строительство «Белой лошади». Однако расплатиться по кредиту не получилось из-за мирового экономического кризиса. В конечном итоге, после нескольких сомнительных сделок владельцу клуба удалось перекинуть задолженность на своих партнеров.

Решения Арбитражного суда Свердловской области и Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в Перми вызывали негодование у юристов и бизнесменов по всей России. Суд освободил Владимира Путилина от платежей в 200 млн рублей в связи со сменой кредитора на иностранное лицо.

Эксперты отмечают, что в деле «Белой лошади» показательны действия судей. Например, судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа, после совещательной комнаты без объяснения причины отложили заседание на целый месяц.

Некоторые утверждали, что, возможно, решение судей встать на сторону бизнесмена связано с его знакомствами. Путилин был соседом Мининых, которые дружили с председателем Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Виктором Цодиковичем.

Автохам с госномером

Определенно, у Мининых очень интересная семья. Сергей Минин председатель Седьмого кассационного суда общей юрисдикции, Вера Яковлева дочь бывшего Советника Президента Российской Федерации. Кем стали их сыновья Владислав и Станислав Минины? Конечно, высокими должностными лицами.

Владислав Минин известен как руководитель Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации по Свердловской области (Кадастровая палата). Станислав Минин занимал должность главного судебного пристава Тюменской области. Этот пост он покинул по собственному желанию в 2016 году.

В этом же году братья стали участниками скандала. В СМИ попала видеозапись с автомобильного регистратора, на которой BMW с госномером Р001АА66 четыре раза подрезает Volvo.

BMW семьи Мининых

В один момент водитель BMW заблокировал движение автомобилю и вышел из машины, чтобы поговорить с владельцем Volvo. На записи видно, что из немецкого кроссовера вышел один из братьев Мининых. По словам водителя заблокированного авто, собеседник много раз спрашивал, есть ли у него какие-то проблемы, после чего проехал на красный свет и скрылся.

Как выяснилось, госномер водителя BMW более 15 лет принадлежал семье Мининых. В дальнейшем он переходил на Mercedes, Porsche и BMW. Фактическим владельцем автомобилей являлась Вера Яковлева. Судя по доступным данным, братья Минины уже водили автомобили родителей.

Через несколько лет Станислав Минин стал виновником ДТП, случившегося в центре Екатеринбурга. Как сообщали местные СМИ, находясь за рулем Mitsubishi Lancer он не рассчитал скорость и не справился с управлением. В итоге автомобиль занесло на припаркованный возле обочины Skoda Rapid, который отбросило на стоявший рядом Audi.

Станислав Минин (справа)

После аварии Станислав Минин пытался скрыться с места происшествия, но автомобилисты не дали ему сбежать. Виновник ДТП отказался от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь и наркотики. Хорошо, что ДТП обошлось без пострадавших.

Очередной родственник в разделе бизнеса

Судья Минин был замечен еще в одном громком деле о захвате компании «Зуммер».

Семь лет назад начался корпоративный конфликт между материнской компанией ООО «Зуммер» и дочерней организацией ООО «Северное волокно» по инициативе юриста Дмитрия Горина. В отношении директора и учредителя ООО «Зуммер» Михаила Троцкого было возбуждено уголовное дело, которое закончилось обвинительным приговор с амнистией и последующим банкротством. Целью уголовного преследования был гражданский иск почти в полмиллиарда рублей. Троцкого начали банкротить как физлицо, единственный актив – компания стоимостью почти два миллиарда рублей.

Суд отменил обвинительный приговор главе крупнейшего провайдера

Обвинительный приговор строился на копиях документов, оригиналы которых якобы потерпевший предоставить не смог. Калининский районный суд Тюмени это не смутило, но Генеральная прокуратура была более внимательной.

«Вынужден констатировать, что аргументированного ответа о характере и размере причиненного ООО «Северное волокно» ущерба мы не получили». «Без ответа на эти вопросы, которые суд оставил без внимания, невозможно прийти к окончательному выводу о том, был ли действительно причинен ущерб потерпевшим и, соответственно, имеется ли в содеянном Троцким состав преступления. Тем более, что решения арбитражных судов свидетельствуют об обратном», – значится в письме Генеральной прокуратуры в прокуратуру области.

Дальше идет череда обжалований приговора. Уникальный случай – кассационное представление вносит прокурор. Однако Седьмой кассационный суд общей юрисдикции под руководством председателя Минина прокуратуре отказывает. Это было единственное отказное решение в череде дел Троцкого. Далее это решение отменил Верховный суд, отправив дело на новое рассмотрение. Апелляция отменила обвинительный приговор в отношении Троцкого.

Михаил Троцкий

По логике закона банкротство должно быть прекращено. Но ситуация осложняется тем, что долг уже давно перепродан третьим лицам, которые на данный момент оформляют вид на жительство в Германии. Удастся ли распутать эту мошенническую схему, пока не известно. Время на прохождение всех банкротных процессов и оформление бумаг появилось благодаря решению Седьмого кассационного суда.

Примечательно, что как раз в этот период компания «Северное волокно», перешедшая под контроль оппонентов Троцкого, в лице семьи Сорогиных и юриста Дмитрия Горина, принимает на работу некого Вадима Проскрякова. Этот сотрудник начинает всем рассказывать, что он является родственником судьи Минина, и именно из-за этой «деловой компетенции» Проскряков был принят на работу в «Северное волокно».

К слову, решение апелляционной инстанции об отмене приговора Троцкому обжаловала Тюменская прокуратура, через три месяца нашедшая формальное процессуальное нарушение. В области поговаривают о дружеской связи Минина-младшего и прокурора региона. Может, ради друга региональная прокуратура идет против Генеральной. Это пока не известно. Ясно одно, время затягивается любой ценой. Пока шло банкротство, Михаил Троцкий выплатил уже более половины долга. Чтобы вернуть эти деньги после отмены приговора, ему понадобится еще несколько лет судебных процессов. Только судиться он, видимо, будет уже с подданными Федеративной республики Германия. Хотя, может, если принять на работу каких-нибудь родственников немецких судей, дело пойдет быстрее.

Сына судьи обвиняют в убийстве

Третья история судьи производит наибольший резонанс, доказывающий какую вседозволенность чувствуют дети высокопоставленных родителей. Так, сын судьи Арбитражного суда города Москвы Елены Кондрат и бывшего заместителя генерального прокурора Ивана Кондрата оказался заказчиком трех убийств, два из которых не успели осуществить. Устоять и не воспользоваться своим влиянием в данной ситуации семья Кондрат не смогла и начала предпринимать попытки давления на следствие.

Началось все в октябре прошлого года, когда водитель Николая Кондрата Кирилл Игитханян попался инспекторам на дороге с поддельным полицейский удостоверением следователя. Николай испугался, что информация дойдет до его родителей и поручил своему знакомому Никите Мацневу убить водителя за вознаграждение в 80 тысяч рублей.

Благодаря биллингу телефонных разговоров убитого, следователи вышли на Мацнева, который решил дать чистосердечные признание. 21 декабря 2020 года Николай Кондрат был задержан по подозрению в организации убийства Игитханяна.

Позже Манцев, желая облегчить свою участь, рассказал о незавершенных убийствах, которые заказал Николай.

В сентябре 2020 года Николай заказал Манцеву убить успешную предпринимательницу, чей бизнес был связан с госзакупками для муниципальных и государственных нужд. Таким же бизнесом занималась подруга Николая – Мария Шаламова, которой Николай решил помочь таким способом.

Следующим объектом убийства, которое планировал Николай, стал владелец офисного центра в Москве, у которого он арендовал помещение.

По версии следствия, подозреваемый намеревался захватить офисный центр.

В апреле следователи возбудили уголовное дело в отношении Николая Кондрата по подозрению в организации вышеуказанных двух убийств. При обыске в его квартире

силовики нашли 200 тысяч долларов и еще 100 тысяч долларов были обнаружены в его машине. Происхождение этих денег Николай Кондрат объяснить не смог.

Газета «Известия» сообщила, что высокопоставленные родители Николая неоднократно оказывали попытки давления на следствие. Они пытались перевести сына из СИЗО под домашний арест и обращались несколько раз в генеральную прокуратуру с просьбой провести надзорные проверки. Однако прокуроры не нашли оснований для прекращения уголовного дела.

Дело о банкротстве ООО «ЮНИПОЛ» ведет Елена Кондрат в московском арбитражном суде. В деле судья утвердила на должность арбитражного управляющего, несмотря на наличие в материалах дела документов о его аффилированности.

В арбитражном суде в ее производстве находятся многомиллионные дела о банкротстве физических и юридических лиц. Но насколько справедливые приговоры может вынести человек, который пытается вытащить заказчика убийств из тюрьмы?

Наша редакция продолжит вести журналистское расследование по делу семьи Кондрат. В следующем материале читайте о множественных процессуальных нарушениях в деле «ЮНИПОЛа», цена которым несколько миллиардов.

Вместо послесловия

Буквально на днях Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей с просьбой разрешить ведомству возбудить уголовное дело в отношении бывшего судьи Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака.

Бастрыкин попросил разрешить Следственному комитету возбудить дело по двум статьям: ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 286 УК РФ — покушение на мошенничество и превышение должностных полномочий.

Глава Октябрьского райсуда Краснодара Геннадий Байрак был задержан в своем кабинете в марте 2021 года. Сотрудники ФСБ заподозрили его в получении взятки в 2,3 млн рублей. Судью отпустили под подписку о невыезде.

В конце мая Квалификационная коллегия судей Краснодарского края приняла решение прекратить его полномочия.