Умер вратарь сборной Латвии по хоккею Матис Кивлениекс Kivi

Умер вратарь сборной Латвии по хоккею Матис Кивлениекс Kivi

Спорт

Умер вратарь сборной Латвии по хоккею Матис Кивлениекс Kivi

июль 6, 2021
Вратарь сборной Латвии по хоккею Матис Кивлениекс, принадлежавший клубу НХЛ "Коламбус Блю Джекетс" ушел из жизни в 24 года. Информацию о смерти голкипера порталу Delfi подтвердил генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея Виестурс Козиолс.

О причинах смерти официально не сообщается.


По неофициальной информации, которая имеется в распоряжении портала Delfi, вратарь умер от травмы, полученной в результате неосторожного обращения с пиротехникой во время празднования Дня независимости в США, который отмечают 4 июля. Осколок петарды вонзился игроку в сердце, он умер на месте.

"Коламбус" заявил, что Кивлениекс умер от падения и травмы головы. "Коламбус Блю Джекетс" с глубокой скорбью сообщают, что накануне в возрасте 24 лет скончался вратарь Матисс Кивлениекс, к его гибели привел несчастный случай — травма головы при падении. Незамедлительно были вызваны медики, но вскоре наступила смерть", — сказано в сообщении клуба.

В мае 24-летний Кивлениекс играл за сборную Латвии на чемпионате мира в Риге.

Кивлениекс играл за сборную Латвии на двух чемпионатах мира. В 2018 году он был запасным вратарем и не сыграл ни в одном матче, а на ЧМ-2021 в Риге провел четыре игры. В среднем за матч он пропускал 2,18 шайбы и отразил 92,2% бросков. В самом первом матче Кивлениекс помог сборной Латвии одержать историческую победу над Канадой, которая затем дошла до финала и завоевала золотые медали.

В 2017 году Кивлениекс присоединился к "Кливленд Монстерс", фарм-клубу "Коламбуса", подписав трехлетний контракт начального уровня. В течение сезона-2019/20 латвийский вратарь вызывался в состав "Блю Джекетс". В течение двух последних сезонов воспитанник хоккейной школы "Пардаугава" провел восемь матчей за "Коламбус" в регулярном чемпионате НХЛ.

В минувшем сезоне Кивлениекс отыграл два матча в НХЛ. На его счету одну победа при 90,1% отраженных бросков и коэффициенте надежности 3,40. В АХЛ Кивлениекс принял участие в восьми встречах за "Кливленд", в которых одержал шесть побед и заработал коэффициент надёжности 2,25 при 92,9% отражённых бросков.

Латвийская федерация хоккея выразила соболезнования родным, друзьям и близким Кивлениекса. "Матис Кивлениекс был настоящим примером в спорте благодаря своим бойцовским качествам, трудолюбию и преданному отношению к делу. Уход Матиса — большая потеря не только для латвийского хоккея, но и для всего латвийского народа".