Место судей на скамье подсудимых?

Место судей на скамье подсудимых?

Криминал

Место судей на скамье подсудимых?

июль 2, 2021
ВККС решит вопрос об уголовном преследовании четырех судей. В их числе действующая и бывший судьи Арбитражного суда города Москвы (АСГМ) а также мировой судья из Подмосковья, которую подозревают в особо крупном мошенничестве.

12 июля Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит представления председателя Следственного комитета и решит вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении судей. Это следует из предварительной повестки очередного заседания ВККС, которую разместили на сайте коллегии в пятницу.

Глава СКР просит согласия на возбуждение уголовного дела о посредничестве в особо крупной взятке (ч. 4 ст. 291.1 УК) в отношении судьи Арбитражного суда города Москвы Елены Кондрат. Представление в ее отношении должны были рассмотреть еще на предыдущем заседании, но судья на него не пришла и сообщила, что находится на больничном. ВККС признала причину неявки уважительной.

Как сообщали ранее СМИ, сына Елены Кондрат Николая подозревают в организации двух убийств. Судья АСГМ и ее муж, бывший замгенпрокурора Иван Кондрат, предположительно, пытались оказать давление на следствие по этому делу.

ВККС также рассмотрит вопрос о привлечении к уголовной ответственности судьи Красноярского краевого суда в отставке Вячеслава Емельянова. Его подозревают в посредничестве в коммерческом подкупе (ст. 204.1 УК). Он тоже не смог прибыть на предыдущее заседание из-за госпитализации, но настаивал, чтобы вопрос рассмотрели в его личном присутствии.

СКР также просит разрешить привлечь в качестве обвиняемого по делу о покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) экс-судью АСГМ Игоря Корогодова. В феврале 2020 года Симоновский районный суд уже выносил ему приговор по аналогичному обвинению.

Кроме того, 12 июля ВККС решит вопрос о согласии на возбуждение уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК) против мирового судьи судебного участка № 8 Видновского судебного района Московской области Ирины Бородиной.