США ждут к себе "пропагандона" Кремля из КПЗ в Швейцарии

США ждут к себе "пропагандона" Кремля из КПЗ в Швейцарии

Политика

США ждут к себе "пропагандона" Кремля из КПЗ в Швейцарии

июнь 9, 2021
Владислав Клюшин, мониторщик Кремля, пиарщик Шойгу и держатель Незыгаря, был арестован в Швейцария в марте прошлого года, по запросу американских властей. Сейчас он содержится под стражей в Сьоне и пытается избежать экстрадиции в США.

Владислав Клюшин приобрел широкую известность после того, как одна его компания стала оказывать услуги Кремлю.

В 2016 году поставщиком системы мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях для администрации президента и правительства стала компания «М 13», владелец прав на систему мониторинга «Катюша». Это следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок. Система приобретается для управления пресс-службы и информации президента и для департамента пресс-службы и информации правительства, говорится в тендерной документации. Стоимость первоначального контракта только до конца 2016 года – 79 млн руб.

Информацию о закупке разместило Минкомсвязи 13 сентября, хотя победитель конкурса «на покупку у единственного поставщика» был известен заранее: еще в мае 2016 г. президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выборе единственного исполнителя, сообщается в конкурсных документах.

Между тем, это был не первый контракт с правительственными структурами, который получает «М 13». Система «Катюша» дольше используется в подведомственных организациях Минобороны, в ряде других ведомств и структур государственной власти.

Вообще, «Катюша», М-13 и Владислав Клюшин особо тесно связанны с Министерством обороны РФ.

На момент заключения первых контрактов с Минобороны и позже с Администрацией президента РФ «М 13» принадлежала, по данным «СПАРК-Интерфакса», компании «Лука», которой в равных долях владели Владислав Клюшин и Ольга Паршкова. Разработка «Катюши» началась еще в 2011 г., но свидетельство о государственной регистрации программы получено только в марте 2016 г., следует из данных Минкомсвязи.

Разработки в области IT – только одна из сфер деятельности «Луки»; в частности, связанные с «Лукой» фирмы занимаются строительством жилой и коммерческой недвижимости. В 2013 г. «Лука» судилась со структурами Минобороны из-за здания министерства в Люберцах. Из документов суда следует, что министерство заключило с компанией предварительный договор купли-продажи, но затем отказалось продавать здание. Суд стал на сторону «Луки» и обязал Минобороны заключить договор.

Тут нужно понимать, что связи Клюшина с Минобороны настолько тесны и продолжительны, что этот судебный процесс следует рассматривать как «договорняк». Например, нельзя исключать, что судебный процесс был инсценирован для того, чтобы обязать чиновников Минобороны исполнить заведомо невыгодные для министерства условия договора со «своей» коммерческой структурой. С чиновников, таким образом, взятки гладки, они же, якобы, хотели уклониться от выполнения несправедливого договора. У коммерсантов тоже есть решение суда, легализующее сомнительную сделку, создающее преюдицию на случай гипотетических последующих споров и претензий.

На протяжении всех этих лет Владислав Клюшин и его структуры помимо мониторинга занимаются PR-обслуживанием Минобороны, в том числе и серой составляющей этой сферы деятельности – блокировкой и удалением нежелательных публикаций и т.п.

Через полтора примерно года после заключения контракта на мониторинг СМИ для АП Клюшин было доверено купить telegram-канал «Незыгарь». К тому моменту собственник канала уже сменился, возможно, даже не один раз. Канал был на пике популярности и уровня доверия аудитории, но уже тогда было ощущение, что потенциал роста исчерпан.

В общем, как большинство покупок в интересах государства и за фактически государственный счет, канала покупали осуществлялась по максимально выгодной для продавца цене. Клюшин стал номиналом в «Незыгаре». Во сколько точно обошлась покупка канала стоящему за ним плательщику, но известно, что уже в конце 2019-начале 2020 Клюшин стал искать покупателя на канал, предлагая для начала торга ориентировочную цену в $2 млн. Как и предполагалось, канал не усилил свои позиции на рынке. Тут, очевидно, нельзя все валить на менеджмент и редакционную политику. Сыграло свою роль и то, что игроков на рынке telegram расплодилось столько, что они во многом размыли ценность инструмента и лидеров рынка.

Забавно, что именно близость к Минобороны Клюшина позволила кремлевским коллегам вычислить его как номинального держателя канала. Вот, как это описывает издание Проект-медиа:

«Летом и осенью этого [2018] года в администрации Хакасии проходили совещания, на которых обсуждалась стратегия проигрывающего губернаторскую кампанию главы региона Виктора Зимина. Вскоре участвовавшие в совещании представители администрации президента стали обращать внимание, что часть информации оказывается в «Незыгаре». Это удивило чиновников, была проведена проверка. Результатом проверки стала записка на имя руководства внутриполитического блока Кремля

На совещаниях в Хакасии Клюшин участвовал как технолог Министерства обороны (глава Минобороны Сергей Шойгу тесно связан с регионом). Но более известен он как владелец компании «М 13» — именно она разработала систему мониторинга СМИ «Катюша», которой пользуются министерство обороны и администрация президента. Эта же компания участвовала в разработке «Сейбы» — измерителя телеаудитории».

Г-на Клюшина, прежде всего, считают человеком, близким к Алексею Громову, который в Администрации Путина отвечает за контроль над СМИ и попавшим под американские санкции. В этой связи весьма примечательно, что информация об задержании в Швейцарии и попытке США добиться экстрадиции Клюшина не распространялась с марта и стала достоянием СМИ только теперь всего за несколько дней до встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве 16 июня.

Участники предстоящей встречи, похоже, запасаются козырями перед предстоящим разговором. Клюшин, конечно, пешка в системе кремлевской иерархии, но «проходная» пешка, которую можно разыграть как ферзя, если близость пиарщика и мониторщика Кремля к министру обороны предполагает и знание важных государственных секретов. Впрочем, если Клюшин и не посвящен в военные тайны, то может хватить и личных секретов Шойгу – информации о грязном белье и скелетах в шкафу министра. А этой информацией Клюшин, подчищающий за Сергеем Кужугетовичем много лет, обладает как раз в полной мере.