ФСБ делигировало в ШОС генерал-полковника Королева

ФСБ делигировало в ШОС генерал-полковника Королева

Политика

ФСБ делигировало в ШОС генерал-полковника Королева

июнь 1, 2021
Назначение Сергея Королева и российская политика в сфере безопасности в восточной части Евразии

Назначение первого заместителя директора Федеральной службы безопасности России генерал-полковника Сергея Королева представителем Москвы в совете Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества свидетельствует об активизации деятельности Кремля в рамках макрорегионального объединения и наращивании российской стороной усилий по противодействию террористическим и экстремистским организациям в восточной части Евразии.

Занимавший различные должности высшего звена в ФСБ и Министерстве обороны России, Королев заменил на должности российского представителя в РАТС ШОС предыдущего первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова, одноклассника секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Смирнов представлял Кремль в РАТС ШОС с 2004 г. В антитеррористическом объединении интересы российской стороны традиционно представляют заместители директора ФСБ.

Генерал армии Смирнов был уволен с военной службы указом президента России в октябре 2020 г. по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (70 лет). Королев назначен первым заместителем директора ФСБ 24 февраля этого года, представителем России в совете РАТС ШОС Указом Президента России 20 мая.

Для Королева должность представителя России в РАТС ШОС стала очередным повышением в системе российских органов государственной безопасности. Ранее генерал-полковник Королев занимал такие значимые в системе российских органов государственной безопасности должности как начальник Управления собственной безопасности и начальник Службы экономической безопасности ФСБ.

РАТС ШОС учреждена в 2004 г. со штаб-квартирой в Ташкенте, Узбекистан. Объединение создано для координации и взаимопомощи в деятельности органов государственной безопасности стран-членов в сфере борьбы с терроризмом. Кроме того, РАТС ШОС ведет базу данных лиц и организаций участвующих или оказывающих поддержку в деятельности организаций, признанных странами-членами РАТС ШОС террористическими, экстремистскими или сепаратистскими.

С 2019 г. должность директора исполнительного комитета РАТС ШОС занимает полковник Джумахон Гиесов, ранее занимавший руководящие должности в Государственном комитете национальной безопасности Таджикистана. Также в исполнительный комитет РАТС ШОС входят высокопоставленные сотрудники органов государственной безопасности и разведывательных служб России, Китая, стран Центральной Азии, Индии и Пакистана. В 2016-2018 гг. директором исполнительного комитета РАТС ШОС был россиянин, генерал-полковник Евгений Сысоев, теперь возглавляющий Академию ФСБ.

Российские органы государственной безопасности регулярно демонстрируют результаты противодействия признанным в России террористическими организациям. Основное внимание уделяется ячейкам «Исламского государства»* и радикальным украинским организациям, таким как «Маньяки. Культ убийц»*, чьи ячейки в России были разгромлены ФСБ в декабре 2020 – мае 2021 гг.

В настоящее время в России проходит судебный процесс по признанию экстремистскими некоммерческих организаций «Фонд борьбы с коррупцией»** и «Фонд защиты прав граждан»**, вызвавший широкий международный резонанс.

* запрещенные в России организации

** организации являются иностранными агентами в России