"Открытую Россию" закрыли

"Открытую Россию" закрыли

Политика

"Открытую Россию" закрыли

май 27, 2021
Исполнительный директор Пивоваров: "Мы закрываем отделения в регионах. Все члены движения исключены из организации, а их членство аннулировано – во избежание возможного преследования".

Организация «Открытая Россия» (связана с Михаилом Ходорковским) полностью прекращает свою деятельность и закрывает отделения в регионах, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования, сообщил исполнительный директор организации Андрей Пивоваров. Соответствующее решение принято сегодня руководством «Открытой России».

«Все члены "Открытки" исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования. Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников»,— пояснил господин Пивоваров.

Полиция связывает «Открытую Россию» с учрежденной Михаилом Ходорковским британской организацией Open Russia Civic Movement, чья деятельность в России была признана нежелательной. В 2019 году эта организация была ликвидирована, чтобы защитить ее сторонников от уголовного преследования, однако, по мнению правоохранителей, ее «координаторы» продолжают работать в России. По этой причине в марте был разогнан форум «Муниципальная Россия», а почти 200 его участников силовики обвинили по ст. 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности нежелательной организации).

Андрей Пивоваров отметил, что решение о самоликвидации «Открытки» связано с поправками в закон о нежелательных организациях, которые рассматривает Госдума. «Теперь на любого человека, связанного с "Открыткой", можно будет завести уголовное дело. Для рядовых активистов достаточно иметь одно административное дело о связи с нежелательной организацией, а для руководителей и координаторов не нужно даже таких формальностей. В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов "Открытки" годами преследовали за нежелательность. Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию»,— заключил господин Пивоваров.

«Открытая Россия» была учреждена в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. Целями организации были обозначены развитие в России гражданской активности и творческой инициативы, утверждение демократических ценностей, укрепление институтов гражданского общества. Организация распускалась дважды в 2006 и в 2019 годах и учреждалась в других форматах без правопреемственности.