Репортеры без границ: Лукашенко - террорист

Репортеры без границ: Лукашенко - террорист

Политика

Репортеры без границ: Лукашенко - террорист

май 26, 2021
РБГ подали в Литве исковое заявление на Александра Лукашенко, обвинив его в «угоне с террористическими намерениями»

После захвата самолета авиакомпании Ryanair, на борту которого находился 126 пассажиров в том числе и белорусский журналист Роман Протасевич, Репортеры без границ (РБГ) подали исковое заявление в генеральную прокуратуру Литвы. Организация просит ведомство начать уголовное расследование в отношении Александра Лукашенко и любых иных лиц, которых следствие сможет выявить, в связи с «захватом лайнера с террористическими намерениями».

Сегодня во вторник 25 мая, «Репортеры без границ» (РБГ) направили в литовскую прокуратуру официальное письмо с иском о «захвате самолета в террористических целях, как это определено в статьях 251 и 252-1 Уголовного кодекса Литвы», совершенном белорусскими силами 23 мая 2021 года в отношении рейса RF4978 Афины-Вильнюс авиакомпании RyanAir по прямому и явному подстрекательству Александра Лукашенко.

После детального перечисления фактов, организация ставит под сомнение выдвинутую Минском для оправдания захвата самолета теорию «угрозы взрыва» и осуждает ее как инсценировку. Существует множество элементов, которые «убедительно заставляют полагать, что угроза взрыва была ложной тревогой, использованной белорусским режимом для принуждения самолета к посадке с целью ареста журналиста», – говорится в исковом заявлении.

«Мы решили подать заявление на самого Александра Лукашенко, потому что он является непосредственным инициатором этого акта захвата лайнера в террористических целях и подобное определение не является чрезмерным, – пояснил генеральный секретарь РБГ Кристоф Делуар, – Уголовный кодекс Литвы предусматривает наказание за угон «путем угрозы жизни или здоровью экипажа или пассажиров», а «террористическая цель» характеризуется «намерением запугать общественность или часть общественности». Этим беспрецедентным актом Александр Лукашенко хотел усилить страх в обществе, в том числе и среди журналистов».

То, что произошло в воскресенье 23 мая уголовно наказуемо согласно литовскому законодательству. Угроза применения военной авиации против гражданского воздушного судна, с целью заставить его изменить курс под надуманным предлогом угрозы взрыва, представляет собой преступление, которое формулируется как «угон воздушного судна с применением огнестрельного оружия, взрывчатых или иных средств, создающих угрозу жизни или здоровью членов экипажа или пассажиров воздушного судна», наказуемое согласно статье 251 Уголовного кодекса. В исковом заявлении наглядно показывается, что отправка по приказу президента Лукашенко истребителя Миг 29 ВВС Беларуси на перехват самолета RyanAir 23 мая представляла собой угрозу «жизни или здоровью экипажа или пассажиров». В заявлении также перечислены многочисленные основания для того, чтобы считать, что угроза взрыва, которой белорусские власти обосновали захват самолета, была ложной тревогой, которая затем была использована в качестве предлога для принуждения самолета к посадке с целью ареста журналиста Романа Протасевича.

Наконец, из заявления следует, что арест был произведен с единственной целью запугать население, в частности, всех критически настроенных журналистов в Беларуси и за рубежом. РБГ отмечают, что «нет никаких сомнений в том, что арест Протасевича, последовавший за беспрецедентным захватом международного рейса, направлен на запугивание всех белорусских журналистов, как внутри страны, так и за ее пределами. Акция призвана продемонстрировать им, что где бы они ни находились, они могут быть задержаны режимом и посажены в тюрьму. Это показывает, что режим не остановится ни перед чем, чтобы арестовать любого, кто его критикует». Признание под принуждением Протасевича, продемонстрированное на белорусском телевидении 24 мая, в котором он говорит о своей вине в «организации «массовых беспорядков», подтверждает эту циничную стратегию.

Попытка дестабилизировать Европейский Союз

Кроме этого, организация отмечает, что целью угона была и дестабилизация Европейского Союза: «атаковав европейский самолет, совершающий рейс между двумя европейскими столицами, самолет, зарегистрированный в одном государстве-члене ЕС (Польше) и принадлежащий компании, расположенной в другом государстве-члене ЕС (Ирландии). Подобное нападение стало испытанием для ЕС, о чем свидетельствует реакция Европейского совета 25 мая».

Согласно седьмой статье Уголовного кодекса Литвы, «лица привлекаются к ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, независимо от их гражданства и места жительства, а также независимо от места совершения преступления и от того, наказуемо ли совершенное деяние по законам места совершения преступления, когда они совершают (...) террористические акты и преступления, связанные с террористической деятельностью (статья 252.1 (1) и (2)».

Заявление подано против президента Беларуси Александра Лукашенко, а также против иного другого лица, которое следствие сможет счесть виновным. РБГ подчеркивают, что прокурор должен определить, может ли Лукашенко претендовать на иммунитет как действующий глава государства, поскольку вменяемые ему действия выходят за рамки обычного исполнения его полномочий. Недавняя судебная практика Федерального суда Германии свидетельствует о том, что Лукашенко не сможет претендовать на иммунитет.

В последнем Всемирном индексе свободы слова за 2021 год, который вырабатывает РБГ, Беларусь опустилась на пять позиций – на 158 место из 180 стран.