"Русал" приговорил Пикалево?

"Русал" приговорил Пикалево?

Бизнес

"Русал" приговорил Пикалево?

май 25, 2021
Алюминиевый концерн «РусАл» на днях объявил о грядущем разделении на две компании. В составе одной будут собраны максимально «чистые» по углеродному следу активы, а во вторую войдут все «грязнули», в том числе и расположенный в Пикалёво глинозёмный завод.

Этот небольшой город в Ленинградской области в 2009 году стал известен всей России

Заявлено, что каждая из двух компаний «сосредоточится на реализации собственной стратегии развития». «РусАл», который предполагается переименовать в Al+ (вопрос решится на годовом собрании акционеров 24 июня), «сфокусируется на укреплении своих позиций как крупнейшего производителя алюминия с низким углеродным следом, а новая компания — на развитии внутреннего рынка, обладающего значительным потенциалом роста», — говорится в официальном сообщении концерна. Как будет называться фирма, которой достанутся «грязные» предприятия, пока неизвестно.

Подчёркивается, что значительная часть производства «РусАла» использует возобновляемую гидроэлектроэнергию, «что позволяет компании предлагать рынку и своим потребителям продукцию с самым низким углеродным следом». Также предполагается и дальше активно внедрять инновационную технологию инертного анода, которая позволяет «уменьшить до нуля углеродный след от производства алюминия».

Кстати

Углеродный след — это совокупность всех выбросов парниковых газов, сопровождающих любую деятельность человека в пересчёте на двуокись углерода. Это показатель, который выводится путём пересчёта выброшенных в атмосферу объёмов метана, закиси азота, фреонов и др., измеряется в тоннах СО2-эквивалента.

Энергоёмкий в производстве алюминий обречён на внушительный углеродный след

В компанию «чистых», как предполагается, войдут основные алюминиевые заводы «РусАла» (Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский, шведский «КубАл») и ряд глинозёмных активов (Николаевский завод на Украине, ирландский Aughinish, итальянский EurAllumina, австралийский QAL, гвинейский «Фригия» и Windalco на Ямайке). Они будут производить около 2 миллионов тонн алюминия и 5,3 миллиона тонн глинозёма в год. Кроме того, сюда же отправятся добывающие активы Kindia, Dian Dian, BCGI и предприятия по производству фольги, автомобильных дисков, порошков и др.

В компанию «грязных» отправятся Иркутский, Волгоградский, Кандалакшский, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, а также Уральский, Богословский, Ачинский, Пикалевский глинозёмные заводы и уральские предприятия по добыче бокситов.

Этой компании предстоит работать на российский внутренний рынок и продвигать свою продукцию в развивающиеся страны. Она будет выпускать около 1,8 миллиона тонн алюминия, примерно 3 миллиона тонн глинозёма и свыше 5,5 миллиона тонн бокситов в год, то есть примерно 47 процентов от общего производства «РусАлом» алюминия, 35 процентов глинозёма и 38 процентов бокситов.

Электролиз в производстве алюминия заменяется на анодную технологию

Кстати

Именно компании «грязных» предприятий, судя по всему, достанется русаловская программа экологической перестройки и модернизации заводов (оценивается примерно в 5 миллиардов долларов США). По плану, старые — ещё советские — электролизные производства должны быть переведены на современную технологию с использованием обожжённых анодов.

Эксперты говорят, что «РусАл» хочет создать сильный «зелёный» бренд, чтобы избежать в будущем углеродного налога при экспорте алюминия в Евросоюз с учётом скорого ужесточения законодательства на сей счёт.

Интересно, что в обоих списках не фигурирует другой находящийся в Ленинградской области и принадлежащий «РусАлу» глинозёмный завод — Бокситогорский. Здесь производится путём плавки в электродуговых печах чистого глинозёма 78 тысяч тонн в год белого электрокорунда, который из-за сверхвысокой прочности используется в качестве абразива и для изготовления огнеупорной продукции.

Скорее всего, предприятие попадает в компанию «чистых»: 40 процентов потребности завода в электроэнергии и все потребности в тепловой энергии здесь обеспечивается за счёт собственной ТЭЦ.

С Пикалёвским глинозёмным заводом ситуация интереснее — он упомянут в официальном релизе о грядущей трансформации «РусАла», но его нет в перечне предприятий компании на её сайте.

Хотя ещё в середине марта текущего года из официального отчёта «РусАла» стало известно, что концерн приобрёл ООО «Пикалёвский глинозёмный завод» за 71 миллион долларов США и через своих представителей заявлял СМИ, что «сделка соответствует стратегии компании по увеличению самообеспеченности сырьём» и что планируется активно развивать это предприятие.

Кстати

Комментаторы связывали эту покупку со случившимся в прошлом году конфликтом концерна с украинской таможней из-за отгрузок сырья для Николаевского глинозёмного завода (попал в список «чистых»), то есть пикалёвское предприятие рассматривается в качестве «запасного колеса».

Когда-то алюминий называли металлом социализма

Завод был запущен в эксплуатацию в 1959 году, помимо собственно глинозёма производит гидроксид алюминия, технический галлий, нефелиновый шлам и карбонатный раствор. Это единственное в мире предприятие, использующее в качестве комплексного сырья отходы от переработки апатитонефелиновых руд, в результате полной переработки которых на выходе получается глинозём, сода, поташ и цемент.

В четвёртом квартале прошлого года пикалёвский завод произвёл 67 тысяч тонн глинозёма (эти данные включены в отчётность «РусАла»), а в целом по глинозёму мощность предприятия составляет примерно 270 тысяч тонн в год. Выручка предприятия по итогам 2019 года составила 8,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 711,3 миллиона рублей. В целом «РусАл» в 2020-м произвёл глинозёма 8,2 миллиона тонн.

Короче говоря, с учётом роли «запасного колеса» и попадания в список «грязных» активов «РусАла» вряд ли Пикалёвскому глинозёмному заводу «светят» в обозримом будущем какие-то значительные и счастливые перспективы. Но поживём — увидим.

Для справки

Компания «РусАл» образована в 2000 году путём слияния активов «СибАла» Олега Дерипаски и Millhouse Capital Романа Абрамовича. В 2007 году под этой вывеской были объединены алюминиевые и глинозёмные предприятия «Русского алюминия» («РусАл»), «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» («СУАл») и швейцарской сырьевой компании Glencore.

Пикалёвский глинозёмный завод, входивший прежде в состав «СУАла», в 2008 году был продан «РосАлом» своему на тот момент контролирующему акционеру — «Базовому элементу» Олега Дерипаски. Исторически предприятие было задумано в советское время и функционировало, как единый комплекс с «Пикалёвской содой» (принадлежала «ФосАгро») и «Пикалёвским цементом» (входит в «Евроцемент груп» Филарета Гальчева).

В 2009 году разногласия из-за стоимости сырья между «Базэлом» и собственниками других структур комплекса привели к остановке этих градообразующих для Пикалёво предприятий. Жители города тогда в знак протеста перекрыли федеральную автотрассу Новая Ладога — Вологда.

Эта история прогремела на всю страну и заставила вмешаться в ситуацию тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина. По его настоянию перед телекамерами Олег Дерипаска от имени своего «Базового элемента» был вынужден подписать контракт на поставку партнёрам нефелинового концентрата.

Олег Дерипаска под строгим взглядом Владимира Путина и на глазах всей России подписывает контракт

В 2013-м «ФосАгро» продало «Пикалёвскую соду» своему бывшему генеральному директору Максиму Волкову, в том же году он получил от «Базового элемента» в управление глинозёмный завод и 35 процента в его капитале, а позднее он вообще стал контролирующим акционером предприятия.

На тот момент убытки завода составляли 134 миллиона рублей при выручке 5 миллиардов рублей в год, а прибыльным он стал лишь в 2017-м. И вот теперь «РусАл» сюда вернулся.

Игорь Теплов

источник: https://rodinananeve.ru/pikalyovskij-glinozyom-nasledil-i-otpravlen-v-otstoj/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop