Представительница губернатора Томенко купила "мерс" за детсадовские субсидии

Представительница губернатора Томенко купила "мерс" за детсадовские субсидии

Политика

Представительница губернатора Томенко купила "мерс" за детсадовские субсидии

апрель 7, 2021
Стеллу Штань обвиняют в хищении бюджетных 14 млн рублей

Стелла Штань, представитель губернатора в заксобрании Алтайского края. Фото "Ъ"

В Алтайском крае сотрудниками ФСБ и Следственного комитета РФ (СКР) задержана представитель губернатора в региональном заксобрании Стелла Штань, которая входит в президиум алтайского политсовета «Единой России». Правоохранители считают ее причастной к хищению госсубсидии на 14 млн руб., передает "Ъ". В пресс-службе губернатора Виктора Томенко сообщили, что события, которые инкриминируются чиновнице, произошли еще до ее назначения на должность.

Под следствием оказалась представитель губернатора Алтайского края и регионального правительства в алтайском заксобрании 57-летняя Стелла Штань, в отношении которой возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщила официальный представитель местного управления СКР Людмила Рязанцева.

Стеллу Штань задержали в среду на рабочем месте. Это произошло вскоре после заседания правительства края, где обсуждались изменения в уставе региона в связи с принятием поправок в Конституцию РФ. Госпожа Штань выступала основным докладчиком по этой теме. После завершения обыска в служебном кабинете чиновницу привезли на обыск к ней домой — в двухэтажный коттедж площадью почти 340 кв. м, расположенный в районе элитной застройки рядом со Змеиногорским трактом.

По словам участников оперативно-следственной группы, они были поражены габаритами и богатой обстановкой особняка чиновницы.

В ходе обыска у госпожи Штань была обнаружена небольшая сумма наличных. В опись изъятых вещей попал принадлежащий чиновнице Mercedes-Benz GLK 300. Следственные мероприятия завершились поздно вечером. В управлении СКР чиновницу допросили по обстоятельствам дела о хищении бюджетных средств и предъявили обвинения.

По версии следствия, в декабре 2015 года директор частного детсада Happy Baby и Стелла Штань, которая в то время была депутатом краевого парламента, обеспечили изготовление и предоставление в главное управление образования и молодежной политики Алтайского края фиктивных документов для получения субсидии на возмещение расходов по приобретению помещения для дошкольного учреждения. Стоимость имущества, указанная в фиктивном договоре купли-продажи, была существенно завышена по сравнению с его рыночной ценой.

Разница составила 14 млн руб. Следствие полагает, что эти деньги были похищены.

В середине марта силовики задержали директора детсада Happy Baby Елену Воротникову.

Как отмечают алтайские СМИ, ранее этот барнаульский детсад под названием «Хеппи Беби» уже фигурировал в новостных сводках. В СМИ широко освещалась информация о том, что воспитатели учреждения истязали подопечных. 

Пока неизвестно, признала ли вину представитель губернатора. «Следователем готовится ходатайство в суд об избрании в отношении чиновницы меры пресечения в виде заключения под стражу»,— рассказали в управлении СКР.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко был сразу проинформирован о задержании подчиненной, он надеется на справедливое и независимое расследование, сообщили в пресс-службе главы региона. Там отметили, что события, которые изложены в уголовном деле, произошли до назначения Стеллы Штань на должность представителя. В местном отделении «Единой России» заявили, что членство в партии госпожи Штань будет приостановлено решением президиума регионального политсовета.

Стелла Штань родилась в Магаданской области, но давно проживает в Алтайском крае. В 1986 году она с отличием окончила юридический факультет Алтайского госуниверситета, а спустя пять лет — аспирантуру. После учебы госпожа Штань осталась преподавать на кафедре истории государства и права родного вуза. В университете оценили ее организаторские способности, выбрав секретарем комитета ВЛКСМ. В 1991 году Стеллу Штань пригласили на муниципальную службу: ей доверили юридический отдел мэрии Барнаула. С 1994-го по 2004 год чиновница занимала должность заместителя главы города по правовым и кадровым вопросам. В алтайском заксобрании госпожа Штань была депутатом два созыва — с 2008-го по 2011 год и с 2011-го по 2016 год. Кроме того, она вошла в президиум регионального политсовета «Единой России». В октябре 2018 года вступивший в должность губернатор Виктор Томенко назначил Стеллу Штань своим представителем в региональном парламенте.

Как добавляет altapress.ru, задержание чиновника такого уровня как Стелла Штань, которая, к тому же, является своеобразным мостиком между исполнительной и законодательной ветвями власти в регионе, заставляет задаться вопросом — бросает ли это тень на команду губернатора Виктора Томенко.

По мнению политолога Константина Лукина — бросает. При этом собеседник подчеркивает, что Стелла Штань во время последнего назначения не являлась креатурой Виктора Томенко, а получила кресло по рекомендации, как сильный специалист в области права.

Константин Лукин, политолог: "Даже если дело не связано с занимаемым постом и сами претензии со стороны правоохранительных органов уходят корнями в прошлое — это все равно несет имиджевые риски. Думаю, что губернатору следует выступить с заявлением и не идти по пути коллеги из Республики Алтай, где силовики задержали министра здравоохранения, а его увольнение по утрате доверия состоялось только через две недели".

В целом, эксперт полагает, что в настоящий момент региональным властям не следует отмалчиваться по поводу неприятного факта, связанного с задержанием Штань.