Сводки за неделю: дайджест новостей 22 - 28 марта

Сводки за неделю: дайджест новостей 22 - 28 марта

Криминал

Сводки за неделю: дайджест новостей 22 - 28 марта

март 29, 2021
Экс-владелец «Росгосстраха» получил новый приговор, получили сроки за взятки важные следователи в Брянске, Норильске и Ленобласти

Сергей Хачатуров. Фото "Ъ"

Срок снизили, а потом увеличили: экс-владелец «Росгосстраха» заслушал новый приговор

Мосгорсуд приговорил бывшего совладельца «Росгосстраха» Сергея Хачатурова к 7,5 годам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве и легализации более 6 млрд рублей, а также присвоении и растрате имущества на 2,4 млрд рублей. Экс-акционер Росгосстрахбанка Надежда Клепальская в свою очередь осуждена на 5,5 лет колонии, передает ТАСС.

В июле прошлого года Дорогомиловский суд Москвы назначил Хачатурову 8 лет колонии, Клепальской — 6 лет. В октябре Мосгорсуд изменил приговор. Он переквалифицировал обвинение с мошенничества и растраты на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Клепальскую освободили, а Хачатурову сократили срок до четырех лет колонии. Также из приговора исключили статью об отмывании денег. Второй кассационный суд аннулировал это решение и отправил дело в Мосгорсуд, чтобы он рассмотрел его в другом составе.

Сэкономит 200 млн и 3,5 года жизни: кассация сжалилась над самарским росгвардейцем

6-й кассационный суд смягчил приговор бывшему замруководителя управления Росгвардии по Самарской области, полковнику Дмитрию Сазонову. Ему уменьшили срок пребывания в колонии строгого режима с 12 лет до 9,5 лет и снизили штраф с 220 млн до 22,8 млн рублей. Кассация переквалифицировала часть действий Сазонова с получения взятки на мошенничество, сообщили в суде.

Подполковник сдал полковника: экс-главу следствия брянской полиции отправили в колонию

В Брянске осудили бывшего и. о. начальника следственного управления областного УМВД полковника Сергея Артемова и экс-оперативника антикоррупционного управления по делу о получении особо крупной взятки. Артемов получил 9,5 лет колонии строгого режима, бывший оперуполномоченный — 8,5 лет, сообщает СКР.

Торговал невиновностью: экс-следователя осудили за миллионную взятку

Норильский горсуд приговорил бывшего старшего следователя местного отдела МВД Юрия Фадеева к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в получении крупной взятки за прекращение уголовного преследования. В марте 2019 года Фадеева задержали сотрудники ФСБ при получении от адвоката 1 млн рублей. Производство по делу Ратникова возобновили, а он вновь стал подозреваемым. Фадеев свою вину отрицал. Вскоре после задержания его уволили из органов. Он пытался восстановиться на службе через суд, но безуспешно, передает Legal Report.

В Ленобласти экс-начальник антикоррупционного отдела ОМВД получил срок за взятку

Суд приговорил бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Лодейнопольскому району Ленобласти к 7,5 годам колонии строгого режима по делу о получении крупной взятки. Как сообщает региональное СУ СКР, подсудимый в городе Лодейное Поле потребовал от экс-главы крупного предприятия передать через друга полмиллиона рублей. В итоги они сторговались на 300 тыс. За вознаграждение полицейский пообещал не заводить уголовное дело по результатам проверок и не возбуждать дела в дальнейшем. Посредника задержали с поличным, когда он получил деньги от потерпевшего.