Дома и машины Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля

Дома и машины Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля

Бизнес

Дома и машины Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля

март 26, 2021
Дворец Шпигелей в Подмосковье стоит до 3 млрд рублей

Борис Шпигель. Фото ТАСС

21 марта по подозрению в коррупции был задержан глава Пензенской области Иван Белозерцев. Губернатору, а также пяти его соучастникам, в частности, главе группы фармацевтических компаний "Биотэк" Борису Шпигелю и директору ОАО "Фармация" Антону Колоскову, предъявлено обвинение во взяточничестве. Белозерцев получил взятки в размере более 31 млн рублей. По версии следствия, взятки передавались за предоставление группе "Биотэк" конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов. В ходе проверок правоохранительные органы заподозрили, что лекарства для пензенских больниц покупались по завышенным ценам. "Лайф" решил выяснить, какой недвижимостью и автомобилями обзавелись экс-сенатор Шпигель и семья Белозерцевых, зарабатывая на российских пациентах.

Борис Шпигель и его бизнес

Как отмечает "Ъ", созданная в 1991 году группа компаний «Биотэк» сейчас является одним из крупнейших фармацевтических холдингов в России. Специализируется на фармдистрибуции, разработках и производстве лекарственных препаратов, специализированного питания, нутрицевтических препаратов, дезинфицирующих средств и фармсубстанций. В структуру группы входят две производственные площадки: ООО «Биодез» в Московской области и ОАО «Марбиофарм» в городе Йошкар-Ола.

В составе холдинга также несколько региональных аптечных сетей в Пензе, Ростове, Нижнем Новгороде и Кирове, включающих в совокупности 257 аптек и аптечных пунктов. В Пензе работает многопрофильный медицинский центр «Эскулап», принадлежащий группе. В 2020 году «Биотэк» стал одним из крупнейших поставщиков лекарств и медицинской продукции для борьбы с COVID-19 — антивирусные препараты, диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства. 

Скромное обаяние чиновника

В рамках дела следователи выясняют, сколько именно Белозерцев заработал на взятках, а Шпигель — на бюджете. И на что они потратили эти деньги. В России уже сложилась добрая практика, когда с подачи Генпрокуратуры имущество высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, которые не смогли объяснить его происхождение, попадает под конфискацию. Можно не сомневаться в том, что семью Белозерцева затронет эта процедура: по данным источников Лайфа, в особняке экс-губернатора нашли наличными 360 млн рублей, драгоценности и коллекцию премиальных часов. Так, осенью 2020 года по случаю избрания Белозерцева на новый срок Шпигель подарил ему часы Breguet за 5,75 млн рублей. По версии следствия, он передал их через водителя Представительства Пензенской области в Москве Геннадия Маркова. Теперь чиновник говорит, что, мол, как только узнал о стоимости часов, собирался их вернуть. Но не успел. Так же как и другие часы из его коллекции. По версии следствия, чиновник также получил от миллиардера минивэн Mercedes V250D.

Дом Ивана Белозерцева

На фоне богатства семьи миллиардера Шпигеля Белозерцевы выглядят более чем скромно. Если у первых недвижимость тянет более чем на три миллиарда рублей, то у семьи чиновника — на порядок меньше. У Белозерцевых самым богатым считается младший сын — Данила. Его имущество в 2015–2016 годах оценивалось в 40 млн рублей. Также у семьи бывшего губернатора в собственности находится трёхэтажный коттедж площадью более 400 кв. м на улице Лазо в Пензе скромной кадастровой стоимостью в 11 млн рублей. Цена подобных особняков в Пензе доходит до 80 млн рублей.

Дворцы и квартиры

Ключевой фигурой в бизнесе Шпигеля является его супруга Евгения. Она была учредителем и руководителем примерно 30 компаний, большая часть которых входила в холдинг "Биотэк".

Семья Шпигель предпочитала вкладывать свободные деньги в столичную недвижимость. Сначала это были квартиры в жилом фонде советских времён. Например, чета долго жила в обычной кирпичной многоэтажке 1973 года постройки на Малой Филёвской улице площадью 106,3 кв. м. Судя по плану дома, две соседние квартиры — "однушку" и "двушку" — объединили в одну. Сейчас стоимость жилья в 77 кв. м в таком доме оценивается примерно в 28 млн рублей.

Затем Шпигели купили трёхкомнатную квартиру в типовой 17-этажке на улице Северодвинской в Северном Медведкове. Сегодня за 74 квадратных метра в этом доме риелторы просят до 16 млн рублей. В этом же районе в Студёном проезде у Шпигеля была "двушка" в доме самой распространённой в Москве серии П-44Т.

В середине нулевых семья перебралась в престижный центр Москвы. В 2005 году Евгения Шпигель купила квартиру площадью в 170 кв. м в Большом Козихинском переулке, дом 27. Это знаменитый доходный дом дворянина Себрякова, построенный в стиле неоклассицизма в 1911 году. От него рукой подать до Патриарших прудов. Сегодня подобная квартира оценивается в 130 млн рублей.

Дворец на Новой Риге

В 2008 году Евгения Шпигель зарегистрировала на себя особняк в три тысячи квадратных метров на краю лесного массива у Новой Риги. Он расположился на двух ранее выкупленных участках суммарной площадью почти в десять гектаров. Трёхэтажный дворец с цокольным этажом находится в коттеджном посёлке в деревне Поздняково Красногорского района Московской области.

Сейчас в этой деревне продают девять особняков с чуть меньшей площадью стоимостью от одного до двух миллиардов рублей.

Борису Шпигелю и его жене принадлежит квартира в ЖК "Дом у парка" на улице Звенигородской, 8/1 в районе Фили-Давыдково площадью почти 500 кв. м. Окна дома выходят прямо на Филёвский парк, вытянутый вдоль набережной Москвы-реки. Двухкомнатные квартиры в этом доме стоят около 75 млн рублей, трёхкомнатные — 85 млн, шестикомнатные — более 130 млн.

Ближе к звёздам

Семье миллиардера также принадлежит квартира в центре Москвы в Глинищевском переулке площадью в 50 кв. м. Это знаменитый Дом актёров МХАТ 30-х годов постройки, признанный объектом культурного наследия федерального значения.

Монументальный дом, растянувшийся почти по всему переулку, украшают непрерывная лента балконов вдоль седьмого этажа и 14-этажная башня. Парадные подъезды оформлены чёрным мрамором. Порталы украшены цветочными гирляндами и барельефами. В доме жили известный режиссёр Сергей Образцов, педагог и писатель Владимир Немирович-Данченко, советские актёры Вера Марецкая и Иван Москвин. Квартиры в Доме актёров МХАТ небольшие по площади. За двухкомнатные апартаменты в этом доме просят до 75 млн рублей.

Домик на берегу "Московского моря"

Семья Шпигеля прикупила участок площадью 450 кв. м с домиком на берегу Пироговского водохранилища в деревне Сорокино (Мытищи). Согласно данным кадастра, этот участок стоит чуть больше миллиона рублей. Разлив воды здесь местами достигает километра в ширину. Пирогово даже называют морем. Летом сюда устремляются вейксёрферы и владельцы яхт на парад парусов. Вдоль берега ютятся коттеджи и базы отдыха. Это одно из самых популярных мест отдыха москвичей в летний сезон.

Цены на жильё в этом районе разные: это может быть и древний дом за четыре миллиона рублей, и современный особняк стоимостью в несколько сотен миллионов. Например, одноэтажный коттедж площадью около 300 кв. м в Сорокине продают за 213 млн рублей.

У Шпигелей также есть дом площадью 670 кв. м на участке в шесть тысяч квадратов в посёлке Ильинский Раменского района Подмосковья. Коттедж расположился неподалёку от пруда и парка. Дома аналогичной площади в этом посёлке стоят около 90 млн рублей.

Ещё один домик Шпигелей расположился на улице Лермонтова в подмосковном Раменском. Здесь в распоряжении хозяев 3,5 тысячи квадратов земли, которая только по кадастру стоит не менее десяти миллионов рублей. Дома площадью до 200 кв. м на этой улице стоят около 20 млн рублей.

В среду прошли обыски у дочери миллиардера — Светланы Шпигель. В рамках уголовного дела у неё изъяли украшения. Их точная стоимость только устанавливается. Сама Светлана утверждает, что это были подарки её бывшего мужа — известного певца Николая Баскова. Они поженились в 2001 году, а развелись в 2008-м. У них есть общий сын.

Водители, достойные шефа

Минивэн Mercedes V250D, который, по версии следствия, Шпигель передал губернатору Пензенской области, числился на балансе московской транспортной компании "Би логистик".

Формально эта фирма никак не связана со Шпигелями, однако ранее предприятию принадлежали автомобили, на которых передвигалась супруга бизнесмена — Евгения. Например, она долгое время пользовалась удлинённым седаном BMW 745LI тёмно-синего цвета.

Следует отметить, что Геннадий Макаров — водитель представительства Пензенской области в Москве, который сейчас подозревается в передаче взяток Белозерцеву, — уже попадал в судебный скандал. У него есть два брата: Михаил и Сергей. Последний — тоже водитель, работает у Шпигелей. Ранее он вместе с Геннадием возил миллиардера.

Лайф выяснил, что два года назад братьям от родителей досталась квартира в Москве, которую они решили поделить. Геннадий выкупил долю братьев в квартире, но деньги отдал только Сергею. Михаила с несовершеннолетними детьми выселили по суду, деньги за свою долю он так и не получил.

Версия Бориса Шпигеля

Как передает "Коммерсант", правозащитник Марина Литвинович, посетив в ИВС главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, арестованного по обвинению в даче взяток экс-губернатору Пензенской области, задала ему несколько вопросов от “Ъ”. […]

— Вы надеетесь, что вас все же отпустят под домашний арест?

— Вряд ли. Я считаю свое дело полностью политическим. И дело именно во мне, а не в губернаторе. Девять месяцев назад ко мне домой приходил оперативник. Он пришел не просто так: меня попросил его принять полковник ФСБ, с которым мы были давно знакомы. Этот сотрудник пришел ко мне домой и стал мне говорить, что я должен поделиться своим бизнесом. Он мне предлагал «крышу» и говорил, что мне нужно отдать контрольный пакет моего бизнеса. Ведь вы знаете, весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только «Биотэк» был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес. Я отказался делиться бизнесом в том разговоре и отказался от «крыши».

И тогда этот сотрудник мне сказал: «Ну если вы отказываетесь, мы будем разговаривать с вами в другом месте». И, представляете, именно этот сотрудник задерживал меня в аэропорту несколько дней назад.

Потом, позавчера, он снова приходил ко мне уже сюда, в ИВС, и разговаривал со мной. Причем при этом разговоре не присутствовал ни мой следователь, ни мой адвокат. Он мне сказал: «Я же вам предлагал сотрудничество, а вы отказались…» Он мне говорит: дайте показания на губернатора, что вы давали ему взятки, и тогда вы пойдете домой. Но я снова отказался.