Грабителя Эрмитажа Бориса Мазо экстрадировали в Россию

Грабителя Эрмитажа Бориса Мазо экстрадировали в Россию

Культура

Грабителя Эрмитажа Бориса Мазо экстрадировали в Россию

март 26, 2021
Австрия выдала экс-чиновника Минкульта

Борис Мазо. Фото "Ъ"

Австрия выдала властям РФ экс-руководителя департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо, которому вменяется хищение путем мошенничества свыше 900 млн рублей при строительстве комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа, сообщает ТАСС.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что бывший чиновник уже в Москве, передает ВВС

Защита Мазо направляла в суд заявление, что он "в критическом состоянии" и не может быть экстрадирован.

В феврале Высший земельный суд Вены отказал в удовлетворении жалобы защиты экс-чиновника на решение предыдущей инстанции о его экстрадиции в Россию.

Мазо в России обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере. По версии следствия, в состав группы входил также бывший заместитель министра культуры России Григорий Пирумов.

Мазо был задержан в начале ноября 2019 года в Австрии на основании ордера, выданного судом испанской Марбельи. Также в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын, которых позже отпустили.


В Австрии задержан экс-чиновник минкульта России. Его обвиняют в хищениях при реставрации Эрмитажа

Адвокат Мазо Владислав Мусияка сообщал, что бывший чиновник просил в Австрии политическое убежище.


По данным испанской полиции, семья экс-чиновника жила в Испании с 2015 года, в том же году она приобрела дом в Марбелье, средства на который были перечислены с банковского счета в Швейцарии.


Европейские правоохранительные органы считают, что россияне могут быть причастны к отмыванию денег путем приобретения дорогой недвижимости в Марбелье.


Расследование началось в 2018 году после того, как Россия отправила властям Испании запрос на арест и выдачу экс-чиновника. В России он фигурирует в деле о хищении денег, выделенных на реконструкцию Эрмитажа.

В Испании и России у Мазо арестовали недвижимость на 130 млн рублей и 1,5 млн евро, сообщил СКР.




В конце февраля, как писало ПАСМИ, бывший чиновник был помещен в Австрии под предэкстрадиционный арест. Местный суд год назад отклонил жалобу защиты на решение об экстрадиции от 2019 года, когда Мазо был задержан. 


Российское следствие считает, что Мазо входил в преступное сообщество, заключившее госконтракт, не собираясь его исполнять. Аванс отправили в подконтрольные злоумышленникам организации. 


Дело завел СКР по материалам ФСБ. Среди других фигурантов — бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. Процесс над ним начался в конце прошлого года.


В 2017 году Пирумов и Мазо уже были осуждены за хищение 164 млн рублей. Их освободили от наказания.