Матери Вайно и Мантурова стали бенефициарами крупной сети АЗС

Матери Вайно и Мантурова стали бенефициарами крупной сети АЗС

Политика

Матери Вайно и Мантурова стали бенефициарами крупной сети АЗС

март 14, 2021
Тамара Мантурова и Татьяна Ежевская - собственницы группы компаний "Трасса"

Антон Вайно. Фото "Ъ"

84-летняя мать главы Минпромторга Дениса Мантурова и 69-летняя мать руководителя кремлевской администрации Антона Вайно оказались бенефициарами группы компаний «Трасса». 

В конце 2015 года, в разгар переговоров ГК с кредиторами, половина одной из главных компаний группы — «Комплекс-Стройматериалы-Овражки» — оказалась в собственности экс-сослуживца Мантурова Евгения Максимова, который управляет некоторыми активами семьи министра. 

Максимов, в частности, руководит фирмой «Финансовые системы», половиной которой владеет мать Мантурова, пишут «Открытые медиа». Среди активов компании — пансионаты на Кубани и застройщик геленджикского порта.

В конце 2019 года вместо Максимова у «Комплекс-Стройматериалы-Овражки» появились два собственника — Тамара Мантурова и мать Вайно Татьяна Ежевская.

По словам собеседника «Открытых медиа», именно появление Максимова, а позже и родных чиновников в числе собственников организации помогло прийти к соглашению с кредиторами.

«Трассе» принадлежат 54 заправки в Москве и области. Также группа снабжает топливом порядка 5 тыс. партнерских АЗС, занимается хранением и транспортировкой нефтепродуктов. Издание называет «Трассу» одним из главных независимых продавцов нефтепродуктов в стране. В 2019 году выручка группы превысила 60 млрд рублей.

Мантуров руководит министерством промышленности и торговли с 2012 года, Вайно возглавляет АП с 2016-го.
У обоих есть недвижимость в поселке «Пирогово» под Москвой, сообщает ПАСМИ. С 2004 по 2007 год Антон Вайно работал в должности замначальника Протокольно-организационного управления президента. В этот период произошло его первое значительное приобретение в плане недвижимости — в 2006 году мэрия Москвы подарила ему квартиру площадью 85,4 кв. метра в Руновском переулке. Примерная стоимость жилья составляет 32 млн рублей. Выждав три года, Вайно передарил жилплощадь Галине Шуленковой — так зовут его тещу.

В принципе, это стандартная и довольно распространенная среди работающих в Москве чиновников практика, когда служащий получает квартиру бесплатно в качестве нуждающегося. Затем квартира отходит близкому или дальнему родственнику, приватизируется и даже уходят на продажу. А чиновник получает новую квартиру, совершенно бесплатно.

Некоторым же представителям властей квартиры достаются как будто бы в качестве вознаграждения за сотрудничество. Другие умудряются проворачивать с бесплатным жильем настоящие фокусы — так, лидер фракции «Единой России» в Мосгордуме Степан Орлов за пару махинаций превратил свои скромные 58 кв. метров в 650 кв. метров.

В 2007 году Вайно получил должность замглавы аппарата правительства, затем возглавил службу протокола премьер-министра, которым на тот момент уже был Владимир Путин. Также при Путине, в 2011 году, Вайно получил министерский чин, являясь руководителем аппарата правительства.

Незадолго до министерского чина Вайно получили еще одну бесплатную квартиру — в 2010 году Управление делами президента передало им квартиру в ЖК «Дом на Тишинке» площадью 155,5 кв. метров. Стоимость квартиры составляет 115 млн рублей. Сейчас ее собственниками являются Елена Шуленкова и Александра Вайно (предположительно, супруга и дочь Антона Вайно).

В 2012 году Елена Шуленкова стала собственницей земельного участка и двух домов в некоммерческом партнерстве индивидуальных застройщиков «Речное» в подмосковной Барвихе. Позже жена чиновника продала эти объекты Татьяне Эриковне Ежевской – тете Антона Вайно. Участок и два дома оцениваются в 500 млн рублей. Ежевской также принадлежит квартира в центре Москвы площадью 172,5 квадратных метра, она стоит 115 млн рублей.

Через год отец Антона Вайно вместе с топ-менеджером «АвтоВАЗа» купил участок земли площадью 2840 кв. метров на территории клуба-курорта «Пирогово» на берегу Клязьмы. На участке Вайно расположился дом площадью 454,2 кв. метра. Примерная стоимость недвижимости составляет 256,9 млн рублей. В 2012 году участок и дом достались самому Антону Вайно.