Кассир министра Мантурова строит ему яхт-клуб

Кассир министра Мантурова строит ему яхт-клуб

Политика

Кассир министра Мантурова строит ему яхт-клуб

февраль 25, 2021
В Нижегородской области у главы Минпромторга своя "крыша" - губернатор, имеется и отель в Геленджике

Денис Мантуров. Фото "Ъ"

Алексей Васин, которого называют управляющим некоторыми активами семьи министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, приобрел землю и участок акватории в Нижнем Новгороде, где планируется создать яхт-клуб с причалом.  Васину принадлежит, в частности, клиника «Ланцет», созданная женой главы Минпромторга, напоминают "Открытые медиа".

Осенью прошлого года Алексей Васин зарегистрировал ООО «Печерские пески». В начале этого года компания стала владельцем двух нижегородских фирм. Одна из них, «ИнвестСтройРесурс», еще три года назад взяла в аренду на 5 лет участок площадью 23,5 тыс. кв. м. на правом берегу Волги в районе. 

Другая компания, «Гидростройпроект НН», арендовала рядом еще 5 тыс. кв. м., пишут «Открытые медиа».  

Участок «ИнвестСтройРесурса» до конца нынешнего года должен статью частью набережной Гребного канала. Компания «Гидростройпроект НН» планирует построить причал и яхт-клуб с гостиницей на воде. 

Любопытно, что скандальный нижегородский губернатор Глеб Никитин ранее занимал пост зама Мантурова в Минпромторге. 

Как сообщали "Ведомости", в прошлом году семья министра Мантурова обзавелась гостиничным бизнесом в Москве стоимостью $30 млн: Васин числится главным владельцем фирмы «360 Менеджмент», управляющей столичным пятизвездочным отелем, расположенным в здании XIX века. 

Не прошла мимо Мантурова и мода на "путинский Геленджик": «360 Менеджмент» управляет также «Приморье Grand Resort Hotel» в Геленджике, принадлежащим ООО «Финансовые системы», бенефициары которого, по данным «Контур. Фокус», — мать министра Мантурова Тамара Мантурова (50%) и сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов (50%).

Представитель Минпромторга подчеркнул, что считать Васина управляющим активами Мантурова неверно, потому что управление активами министра передано профильному подразделению Сбербанка. 

Согласно декларации, в 2019 году Мантуров заработал почти 600 млн рублей. Министр рассказывал, что ему «точно нечего скрывать», так как до госслужбы он много лет работал в реальном секторе. 

Мать-пенсионерка главы Минпромторга Тамара Мантурова, как рассказывало ПАСМИ, в 2020 году поставила на учет построенный итальянской фирмой особняк, расположенный в курортной зоне в Подмосковье. Его стоимость оценили примерно в 5 млрд рублей.
Мантуров известен неоправданно высокими тратами в рабочих поездках. Из госбюджета благодаря Мантурову регулярно проиисходят траты на такие роскошества, как  мраморная ванная, сушилка для ногтей, подготовка постели ко сну - чтобы министру раз переночевать, налогоплательщики должны выложить 1,4 млн рублей, пишет "Трансперенси".