Сводки за неделю: дайджест новостей 8 - 14 февраля

Сводки за неделю: дайджест новостей 8 - 14 февраля

Разное

Сводки за неделю: дайджест новостей 8 - 14 февраля

февраль 16, 2021
В 2015 году отравление Навального репетировали те же исполнители, единоросс из Дагестана о своей работе на выборах: "патроны и наркотики", за назначение в аппарат Собянина взяли 600 тыс рублей

Владимир Кара-Мурза-младший. Фото "Ъ"


В 2015 году отравление Навального репетировали те же исполнители

Расследователи из Bellingcat заявили, что люди, следившие за Алексеем Навальным перед госпитализацией, наблюдали и за другим оппозиционным политиком — Владимиром Кара-Мурзой-младшим, который после этого дважды оказывался в больнице. По данным расследователей, сотрудники Института криминалистики ФСБ и Второго управления спецслужбы бывали там же, где и Кара-Мурза, перед обеими его госпитализациями. 

За три месяца перед внезапным ухудшением здоровья политика в 2015 году его минимум четырежды сопровождали предполагаемые чекисты, когда он ездил по России. Во всех этих поездках был Александр Самофал, у которого в базе данных указан адрес Пограничной академии ФСБ. Вместе с ним оказывался Константин Кудрявцев, с которым Навальный якобы разговаривал по телефону.

Единоросс из Дагестана рассказал о своих методах работы на выборах: "патроны и наркотики"

Около двух дет в Дагестане продолжается зачистка местных чиновников, сопровождаемая коррупционными скандалами. В Instagram «Дагестанских известий» появилось видео, где человек, напоминающий председателя Народного собрания Дагестана единоросса Хизри Шихсаидов. На нем якобы Шихсаидов говорит: «Даже если это депутаты будут, мы знаем, как это делать. Найдем, как их убрать. <…> мы найдем у него наркотики в кармане». Он добавляет, что патронов тоже хватит.  Сам Шихсаидов позже выступил с отрицанием своей вины, заявляя о том, что видео смонтировано.

Тем временем дагестанский суд освободил экс-главы регионального Минздрава Танку Ибрагимова от наказания по делу о присвоении и растрате. Ибрагимов признан виновным, но уже отбыл срок в СИЗО. Осужденный согласился с обвинением. Экс-министру назначили 1 год и 4 месяца колонии общего режима и освободили в зале суда. Экс-советник министра Марина Гришкина получила 2 года условно. Ибрагимов платил Гришкиной зарплату в 24 тыс. рублей, хотя она не появлялась на работе и обязанности полностью не исполняла. Преступная схема принесла им 1,5 млн рублей из бюджета. Экс-министр был задержан летом 2018 года.

За назначение в аппарат Собянина "решалы" взяли у якутской чиновницы Марковой 600 тыс рублей

По данным регионального управления МВД Якутии местная жительница перевела неизвестным 600 тысяч рублей за принятие положительного решения при прохождении «служебного согласования» на должность в мэрии Москвы. Неизвестные оказались мошенниками и никакую должность в органах власти они предоставить не могли. Издание «Якутск вечерний» уточняет, что речь идет о действующем заместителе министра образования и науки Якутии Марьяне Марковой. В результате она решила обратиться в МВД. Власти Якутии проведут служебную проверку Марковой.