Ходорковский: Сечин дурит Путина

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Политика

Ходорковский: Сечин дурит Путина

декабрь 11, 2020
Михаил Ходорковский, вечный идейный оппонент путинской власти, уличил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот дурит главу государства, выдавая желаемое за действительное ради получения господдержки.

последней аудиенции у Владимира Путина, которая прошла в ноябре, Игорь Иванович сообщил президенту, что ресурсная база арктического проекта «Восток Ойл» (расположен на Таймыре в Красноярском крае) составляет около 5 миллиардов тонн нефти — то есть это совокупные запасы всех месторождений нефтяного кластера, пригодные для промышленной разработки.

Михаил Ходорковский озвученную Сечиным цифру поднял на смех и назвал свою оценку тех запасов, которые можно извлечь из месторождений «Восток Ойл» — она кратно ниже:

«Сечин на встрече с Путиным сказал про 5 миллиардов тонн ресурсов. Царапнуло. Я помню все сверхкрупные месторождения. Он дурит старика или сам дурак? Там 670 миллионов с вероятными запасами (то есть реальных может вообще 300 миллионов тонн!

4 километра глубина. Арктика. Особо охраняемая территория заказника. И 400 тысяч человек и 10 триллионов на освоение (со слов Сечина). Это же беспредел! Пусть лучше врёт! Если разложить на 5 миллиардов тонн - 24 доллара на тонну капзатрат (и ещё плюс добыча, плюс доставка). Если 300 миллионов — то 300 долларов на тонну. Даже если было бы 5 миллиардов тонн извлекаемых (чего точно нет) включая газ, с этой себестоимостью — ж*па.

А ведь еще рост стоимости проекта в процессе работ (куда без него). Люди, вас тупо хотят ограбить! Да и Арктику жалко…»



При этом Михаила Ходорковского сложно назвать несведущим профаном, который может ошибаться. Напомним, до своей «карьеры» политического узника Ходорковский возглавлял нефтяную компанию ЮКОС - на тот момент крупнейшую в стране.

О том, что бизнес-союз Сечина и Худайнатова может сильно преувеличивать извлекаемые запасы нефтяных месторождений «Восток Ойл», писал, в частности, БАБР. В частности, под большим вопросом запасы Пайяхской группы месторождений. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн запасов, что сразу же сделало Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но специалисты из области геологоразведки указывают, что Пайяха является малоизученной со степенью разведанности 7%. Заявленные 1,2 миллиарда тонн запасов не подтверждены достаточным разведочным бурением.

Быть может, Игорь Иванович уже готовится к большому президентскому трансферу-2024 и рассчитывает, что через пару лет Владимира Владимировича уже не будет в президентском кресле? В противном случае глава «Роснефти» затеял очень опрометчивую и разбитную авантюру. Хотя, не исключён другой вариант — глава государства в курсе реальных извлекаемых запасов месторождений кластера «Восток Ойл», но ради метафизической цели по освоению Арктики готов вместе с Сечиным пуститься в большую мистификацию.