Дело Голунова

Дело Голунова

Криминал

Дело Голунова

декабрь 8, 2020
Суд 14 декабря начнет рассматривать дело экс-полицейских, задержавших Голунова

Мосгорсуд 14 декабря приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывших полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову, сообщили РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда. 

«Судебное заседание назначено на 14 декабря в 11:00», — сказала собеседница агентства. 

Ранее суд не смог приступить к слушаниям дела из-за болезни председательствующего судьи.  

Подсудимыми по делу являются бывшие полицейские Игорь Ляховец, Максим Уметбаев, Денис Коновалов, Акбар Сергалиев и Роман Феофанов. Им предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 3 статьи 303 (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности) и части 2 статьи 228 (незаконный оборот наркотиков). 

Дело Голунова 

В декабре прошлого года следствие возбудило одно уголовное дело по факту превышения полномочий при задержании Голунова. Журналист по нему признан потерпевшим. 

О деле стало известно во время выступления президента Владимира Путина на ежегодной большой пресс-конференции. Глава государства отметил, что от работы были отстранены 5 человек — все они уволены и являются фигурантами уголовного дела. 

Журналист отдела расследований издания Meduza был задержан летом прошлого года в центре Москвы. Он обвинялся в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере. Свою причастность к преступлению Голунов отрицал. 

Задержание журналиста осуществляли трое сотрудников полиции, которые были уволены после того, как глава МВД Владимир Колокольцев 11 июня сообщил, что дело в отношении журналиста прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.